Kak Seto: Guru Harus jadi Sahabat Anak

jpnn.com - JAKARTA – Sejumlah aktivis yang selama ini konsen pada perlindungan anak menemui Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Muhadjir Effendy, kemarin.
Mereka menyampaikan pesan supaya para guru harus menjadi sahabat anak atau siswa di sekolah.
Diantara praktisi yang hadir adalah Seto Mulyadi. Pria yang akrab disapa Kak Seto itu mengatakan selama ini setiap ada konflik yang mengorbankan guru, selalu muncul wacana undang-undang perlindungan guru.
’’Nah sebaliknya bagaimana jika yang menjadi korban kekerasan itu anak atau siswa,’’ katanya.
Kak Seto mendesak supaya Kemendikbud membuat modul dan pelatihan kepada seluruh guru. Inti dari pelatihan itu adalah, mencetak guru yang bersahabat dengan anak-anak.
Kak Seto mengatakan guru harus aktif dan tidak melakukan kekerasan kepada anak didiknya.
Dia menjelaskan mengelola sekolah formal dan nonformal. Selama ini keduanya berjalan dengan baik dan menyenangkan.
’’Bapak Si Komo’’ itu juga menyampaikan keprihatinannya terhadap budaya yang bersinggungan dengan anak-anak.
JAKARTA – Sejumlah aktivis yang selama ini konsen pada perlindungan anak menemui Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Muhadjir Effendy,
- G-Schools Indonesia Summit 2025 Ajak Insan Pendidikan Bijak Menggunakan Teknologi AI
- DIGITS Unpad dan Veda Praxis Bedah Tren GRC 2025 dalam Seminar Nasional
- Mercy Barends Buka-bukaan soal Kondisi Pendidikan di Daerah 3T
- Berkat Edukasi PSN & TNI AU, Siswa SMK Berhasil Luncurkan Roket Amatir
- Panen Kritik, UI Beberkan Alasan Disertasi Bahlil Tidak Dibatalkan
- Global Infotech Solution Beri Beasiswa Kepada Para Siswa SMK IT di Jabodetabek