3. 350 Narapidana di Sumbar Terima Remisi Idulfitri, Kecuali Napi Kasus Terorisme

jpnn.com, PADANG - Sebanyak 3.350 narapidana di Sumatera Barat memperoleh pengurangan masa hukuman atau remisi khusus bertepatan dengan hari raya Idul Fitri 1444 Hijriah.
"Pada Idul Fitri 1444 Hijriah ada 3.350 narapidana yang mendapatkan remisi dari yang diusulkan sebanyak 5.358 orang," kata Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Sumbar Haris Sukamto di Padang, Sabtu.
Penyerahan Surat Keputusan remisi bagi ribuan narapidana tersebut dilakukan secara simbolik oleh Kakanwil Kemenkumham Sumbar di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Anak Air Padang.
Haris mengatakan dari jumlah 3.350 narapidana yang mendapatkan remisi tersebut, 12 orang di antaranya langsung bebas usai mendapatkan pengurangan hukuman.
"Besaran remisi yang didapatkan narapidana bervariasi, mulai dari lima belas hari sampai enam bulan," jelasnya.
Haris menjelaskan remisi merupakan hak yang diberikan KemenkumHAM terhadap narapidana yang berkelakuan baik.
"Narapidana yang mendapatkan remisi adalah mereka yang berkelakuan baik, taat aturan, dan aktif mengikuti kegiatan di lembaga pemasyarakatan (lapas) atau rutan," jelasnya.
Pemberian remisi dilakukan berdasarkan Undang-undang Nomor 22 Tahun 2002 tentang Pemasyarakatan di mana napi mendapatkan hak yang sama, kecuali terpidana terorisme.
Remisi yang diperoleh kali ini saat Idulfitri bisa menjadi motivasi bagi warga binaan agar selalu berkelakuan baik
- Sekjen Relawan Muda Prabowo Gibran Apresiasi Dasco Bersilaturahmi dengan Sejumlah Tokoh
- Prediksi BI, Ritel Tumbuh 8,3% saat Ramadan & Idulfitri
- Pengguna MyPertamina Meningkat Pada Periode Satgas Ramadan dan Idulfitri 2025
- Pertamina Resmi Tutup Satgas Ramadan dan Idulfitri 2025, Suplai BBM-LPG Lancar
- Mudik Idulfitri Berjalan Baik, Jasa Marga Ungkap Peran Kecerdasan Buatan
- KPK Terima 561 Laporan Gratifikasi Terkait Idulfitri, Totalnya Sebegini