88 Persen Guru Kompetensinya Rendah

jpnn.com - JAKARTA--Kualitas guru di kabupaten/kota di luar Jawa masih memprihatinkan. Berdasarkan data dari Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pendidikan dan Kebudayaan Penjaminan Mutu Pendidikan (BPSDMPK dan PMP) Kemendikbud, sebanyak 1.611.251 guru hanya memperoleh rata-rata nilai uji kompetensi guru (UKG) sebesar 47.
"Dari jumlah tersebut, sebanyak 88 persennya di kabupaten/kota di luar Jawa nilainya di bawah 47," ungkap Kepala BPSDMPK dan PMP Kemendikbud Syawal Gultom dalam keterangannya, Rabu (1/4).
UKG, jelasnya, merupakan ujian untuk mengukur kompetensi dasar tentang bidang studi (subject matter) dan pedagogik dalam domain content guru.
Kompetensi dasar bidang studi yang diujikan sesuai dengan bidang studi sertifikasi, bagi guru yang sudah bersertifikat pendidik. Juga sesuai dengan kualifikasi akademik guru, bagi guru yang belum bersertifikat pendidik.
"Melalui diklat tatap muka konvensional, semua guru akan selesai dilatih pada 2072. Kemendikbud juga akan melakukan percepatan dengan Diklat Interaktif Online (DIO). Selama September sampai Desember 2014, sebanyak 1.849.742 guru sudah uji coba penilaian kinerja online," beber Syawal. (esy/jpnn)
JAKARTA--Kualitas guru di kabupaten/kota di luar Jawa masih memprihatinkan. Berdasarkan data dari Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pendidikan
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Mercy Barends Buka-bukaan soal Kondisi Pendidikan di Daerah 3T
- Berkat Edukasi PSN & TNI AU, Siswa SMK Berhasil Luncurkan Roket Amatir
- Panen Kritik, UI Beberkan Alasan Disertasi Bahlil Tidak Dibatalkan
- Global Infotech Solution Beri Beasiswa Kepada Para Siswa SMK IT di Jabodetabek
- President University dan INTI International University Malaysia Berkolaborasi di Bidang Teknik Sipil
- Sinergi Bakti Mulya 400 International School & Eka Hospital Cibubur dalam Semarak Ramadan