AJI Minta Radio Era Baru Tidak Ditutup
Kamis, 11 Maret 2010 – 11:16 WIB
AJI Minta Radio Era Baru Tidak Ditutup
JAKARTA - Penutupan Radio Era Baru di Batam, oleh Balai Monitoring, menyusul penolakan Kementerian Komunikasi dan Informatika untuk menerbitkan izin siaran, menuai protes. Padahal disebutkan, saat ini pihak radio Era Baru tengah menempuh upaya hukum terhadap penolakan pemberian izin itu. Radio Era Baru telah mengajukan gugatan di Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN), namun gagal dan kini sedang mengajukan kasasi di Mahkamah Agung (MA). AJI Indonesia juga mempertanyakan keputusan Menkominfo yang menolak pemberian izin kepada Radio Era Baru tersebut. Penolakan permohonan izin itu juga tak disertai alasan valid. Padahal selama ini, Radio Era baru telah memenuhi standar penyiaran dan menggunakan frekuensi yang dialokasikan untuk siaran komersial.
Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Indonesia menilai tindakan Balai Monitoring tersebut, menunjukkan bahwa lembaga itu tidak menghargai proses hukum yang sedang berjalan. Siaran radio tersebut mestinya tak boleh dihentikan, setidaknya sampai ada putusan MA.
Baca Juga:
AJI Indonesia juga menilai bahwa selama ini Balai Monitoring bersikap diskriminatif. Di Jakarta saja misalnya, ada Radio Suara Metro milik Kepolisian Daerah Metro Jakarta Raya yang tak memiliki izin dan melanggar ketentuan penggunaan spektrum frekuensi, namun tak pernah dihentikan. "Mengapa terhadap Era Baru, Balai Monitoring nampak tegas, sementara terhadap Radio Suara Metro mereka bersikap toleran?" kata Nezar Patria, Ketua AJI Indonesia, Kamis (11/3).
Baca Juga:
JAKARTA - Penutupan Radio Era Baru di Batam, oleh Balai Monitoring, menyusul penolakan Kementerian Komunikasi dan Informatika untuk menerbitkan izin
BERITA TERKAIT
- Ahmad Andi Bahri Resmi Mundur dari Jabatan Sekjen DPP AMPI Setelah Pemulihan Nama Baiknya
- Ratusan Warga Muslim Tewas akibat Gempa Bumi di Myanmar
- Ketua Wanbin PKTHMTB Karawang Dorong Masyarakat Pemilik IPHPS Maju dan Sejahtera
- Menteri Kardin Puji Aksi Heroik PMI Selamatkan Warga dan Lansia Dalam Kebakaran Hutan di Korsel
- PLN IP Berhasil Penuhi Kebutuhan Listrik Saat Idulfitri
- Diduga Menista Agama, Selebgram Ini Dipanggil Intel Polres