Alasan One Way Nasional Belum Dicabut Meski 80 Persen Pemudik Sudah Tiba di Jakarta

jpnn.com, SEMARANG - Pemudik diperkirakan sekitar 80 persen sudah kembali ke Jakarta dan sekitarnya melalui Tol Trans Jawa Tengah (Jateng) dalam catatan arus balik Lebaran 2025.
Direktur Lalu Lintas Polda Jateng Brigjen Sonny Irawan mengungkapkan angka ini tercatat melalui Gerbang Tol (GT) Banyumanik dan GT Kalikangkung Kota Semarang.
"Dapat kami sampaikan bahwa hingga hari ini 80 persen arus balik sudah keluar dari wilayah Trans Jawa," ujar Brigjen Sonny di GT Banyumanik Semarang, Senin (7/4).
Dia mengatakan puncak arus balik sendiri tercatat terjadi pada Sabtu, 5 April, dengan jumlah kendaraan yang melintas di GT Kalikangkung mencapai 76.000 unit. Jumlah ini bahkan melebihi volume kendaraan pada hari berikutnya, Minggu, 6 April.
"Masih ada sisa 20 persen yang diperkirakan akan melintas pada hari ini 7 April, besok 8 April, dan sebagian kecil pada 9 April," kata Brigjen Sonny.
Menurutnya, untuk mengatur kelancaran arus lalu lintas, Ditlantas Polda Jateng telah melakukan normalisasi sistem satu arah atau one way lokal yang sebelumnya diberlakukan di wilayah Jawa Tengah.
"Kami telah memundurkan titik one way lokal dari KM 456 ke KM 430 sejak pukul 02.00 dini hari dan sejak pukul 10.00 pagi tadi sudah dinormalisasi hingga GT Kalikangkung," ujarnya.
Keputusan tersebut diambil berdasarkan beberapa indikator teknis seperti data traffic accounting di sejumlah titik strategis, yaitu Taman Martani, Prambanan, radar KM 490-500, Banyumanik, serta pantauan langsung di lapangan dan kondisi jalur arteri Semarang.
One way nasional masih diterapkan, padahal pemudik sudah nyaris balik semua ke Jakarta. Ini alasannya.
- Arus Balik Lebaran 2025, 2 Juta Kendaraan Melintasi Jalur Arteri Jabar
- Arus Balik Lancar Terkendali, Dirut ASDP: Skema TBB Efektif Kurangi Antrean Kendaraan
- Laris, Posko Arus Balik PTPN IV PalmCo Tol Pekanbaru-Dumai Diserbu Pemudik
- 40 Pos Siaga Hadir di 10 Provinsi Selama Arus Balik Lebaran 2025
- Polisi yang Tempeleng Pewarta Foto di Semarang Siap-siap Kena Sanksi Tegas
- Malam Tadi Puncak Arus Balik di Jalur Selatan Nagreg Terlewati