Korupsi e-KTP
Andi Narogong Perkenalkan Dirut PNRI ke Dirjen Dukcapil Kemendagri

jpnn.com, JAKARTA - Mantan Direktur Utama Perum Percetakan Negara Republik Indonesia (PNRI) Isnu Edhi Wijaya mengaku pernah diperkenalkan oleh mantan Dirjen Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Irman kepada pengusaha Andi Agustinus alias Andi Narogong.
Isnu mengungkapkan hal itu saat menjadi saksi dalam sidang perkara kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP) dengan terdakwa Irman dan Sugiharto di Pengadilan Tipikor Jakarta, Kamis (4/5). "Saya pernah dipanggil Pak Irman dan dikenalkan ke Andi," katanya.
Menurut Isnu, perkenalannya dengan Andi Narogong terjadi di kantor Irman di Ditjen Dukcapil Kemendagri. Perkenalan itu terjadi sebelum Andi mengumpulkan sejumlah pengusaha di Ruko Fatmawati pada 2010 guna membahas proyek e-KTP.
Saat itu, kata Isnu menjelaskan, Irman menyampaikan bahwa Andi adalah pengusaha yang akan berkoordinasi soal proyek e-KTP. Karenanya, Irman meminta Isnu berkoordinasi dengan Andi Narogong.
"Dia (Irman, red) bilang ini ada teman yang nanti koordinasi. Nanti silakan koordinasi sama Andi Narogong untuk proyek e-KTP," ujar Isnu.
Dari situ, pertemuan selanjutnya digelar di Ruko Fatmawati. Menurut Isnu, pertemuan itu untuk mematangkan rencana proyek e-KTP.
Di Ruko Fatmawati ternyata ada pengusaha lain. Antara lain Yohanes Tan, Paulus Tanos, Johanes Marlim, serta saudara kandung Andi Narogong yaitu Vidi Gunawan dan Dedi Prijono.
"Kami istilahnya harus open mind. Konkretnya kami diundang Andi ke ruko," paparnya.
Mantan Direktur Utama Perum Percetakan Negara Republik Indonesia (PNRI) Isnu Edhi Wijaya mengaku pernah diperkenalkan oleh mantan Dirjen Kependudukan
- Surat Terbaru Kemendagri soal Gaji Bikin Guru PNS & PPPK Daerah Gembira
- Kemendagri Gelar Apel Kesiapsiagaan Nasional Satdamkarmat dan Satpol PP
- GPA Apresiasi Penyelenggaraan Retret Kepala Daerah yang Digelar Presiden dan Mendagri
- Kepala BSKDN Apresiasi Inovasi Kabupaten Klaten di IGA 2024
- Tri Tito Karnavian Lantik 34 Ketua TP PKK dan Tim Pembina Posyandu Provinsi
- Kata Khofifah, Kepala Daerah Bakal Pakai Seragam Komcad