Aneh, Pemerintah Tak Bantu Pertamina Kuasai Blok Mahakam
Jumat, 26 April 2013 – 15:01 WIB

Aneh, Pemerintah Tak Bantu Pertamina Kuasai Blok Mahakam
JAKARTA - Direktur Eksekutif Indonesia Resources Studies (IRESS), Marwan Batubara menilai pernyataan Rudi Rubiandini saat masih menjadi Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) bahwa SDM Pertamina tidak mampu mengelola Blok Mahakam, merupakan kebohongan besar dan melecehkan kemampuan bangsa sendiri. Sebab, faktanya justru banyak orang-orang Indonesia yang menjadi pekerja di perusahaan-perusahaan minyak terkemuka di dunia.
"Faktanya, SDM Total yang berkantor di Prancis selama mengelola Blok Mahakam, sebagian besar menggunakan SDM orang Indonesia juga," kata Marwan di Jakarta, Jumat (26/4).
Demikian juga halnya soal tudingan Pertamina yang disebut tidak punya modal. "Hal itu bisa teratasi dengan sendirinya begitu Blok Mahakam diserahkan kepada Pertamina," tegas dia.
Dijelaskannya, cadangan Blok Mahakam yang tersisa pada 2017 adalah 10,1 Tcf (trillion cubic feet). Artinya ada potensi penerimaan kotor dari Blok Mahakam sebesar Rp 1.300 triliun.
JAKARTA - Direktur Eksekutif Indonesia Resources Studies (IRESS), Marwan Batubara menilai pernyataan Rudi Rubiandini saat masih menjadi Wakil Menteri
BERITA TERKAIT
- Gaabor Memperkenalkan Sejumlah Produk Elektronik Rumah Tangga, Mudah dan Canggih
- Peran Strategis ZISWAF dalam Pemberdayaan Ekonomi Umat
- IHSG Melaju di Zona Hijau, Pengaruh THR Cair 100 Persen?
- Pegadaian Raih Penghargaan IFN Global Awards
- Rekrutmen Bersama BUMN 2025: Telkom Group Buka Lowongan untuk Talenta Terbaik Indonesia
- Dapat Dukungan Kemendag, Master Bagasi Siap Memperluas Pasar Ekspor Produk Indonesia