Anjing Pilihan Buwas, Bisa Mengendus dan Mendobrak Lemari Isi Ganja

jpnn.com - SURABAYA—Kepala BNN Komjen Budi Waseso secara khusus blusukan ke Surabaya untuk mencari anjing pelacak berkualitas. Ia mendatangi kediaman pemilik anjing pelacak, Sugiharto Tandjung, di Kota Pahlawan, Sabtu (27/2).
Tidak hanya berkonsultasi, pria yang diakrab Buwas itu kemarin juga meninjau kandang penangkaran. Terdapat anjing-anjing dari berbagai jenis. Kebanyakan memang sudah terlatih.
”Untuk melatihnya, kami juga butuh pawang. Nanti kami sesuaikan. Kalau anjingnya seribu, ya kami cari seribu pelatih,” paparnya.
Mantan Kabareskrim Mabes Polri itu juga sempat melihat langsung keterampilan anjing dalam menemukan narkoba. Seekor anjing jenis herder berwarna cokelat memamerkan skill dengan perintah sang pawang. Si anjing mengitari beberapa lemari dan mengendus kolong meja. Tak lama berselang, moncongnya mendobrak pintu lemari tersebut. Ternyata, setelah dibuka, memang benar ada ganja yang dibungkus pipa.
Melihat peragaan itu, Buwas optimistis bahwa pasukan K-9 akan efektif untuk menunjang kinerja lembaga yang dipimpinnya. Dengan begitu, BNN bisa mempersempit ruang gerak bandar maupun pengedar narkoba.
Pada kesempatan terpisah, Sugiharto mengatakan bahwa langkah BNN sangatlah tepat. Apalagi, Buwas sreg dengan anjing lokal. ”Karena kemampuannya tidak kalah jauh,” tutur dia. (did/c11/fat/flo/jpnn)
SURABAYA—Kepala BNN Komjen Budi Waseso secara khusus blusukan ke Surabaya untuk mencari anjing pelacak berkualitas. Ia mendatangi kediaman
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- B2W Kritik Acara Gowes Bareng Pramono Anung, Singgung soal Rute Berbahaya
- Bocah SD yang Tenggelam di Sungai Komering Akhirnya Ditemukan
- Sri Meliyana Sebut Kemenkes Dukung Adanya Fasilitas Ruang Rawat Inap Puskesmas di Palembang
- Gakoptindo Yakin Kebijakan Tarif Trump tak Memengaruhi Harga Kedelai dari AS
- 5.800 Honorer di Daerah Ini Berpeluang Diangkat Menjadi PPPK Paruh Waktu
- Polisi Gelar Perkara, Keluarga Mahasiswa UKI Tidak Tahu, Waduh