Antasari dan SBY Saling Lapor, Ini Strategi Bareskrim

jpnn.com - jpnn.com - Kabareskrim Polri Komjen Ari Dono Sukmanto menyatakan bahwa pihaknya bakal menindaklanjuti laporan Antasari Azhar tentang dugaan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sebagai dalang kasus dugaan kriminalisasi terhadap mantan ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) itu. Rencananya, Polri akan mengusut kasus itu secara paralel.
Penyelidikan secara paralel karena laporan yang masuk bukan hanya dari Antasari. Ada pula laporan dari tim hukum SBY yang melaporkan Antasari telah mengumbar fitnah terhadap Presiden RI Keenam itu.
"Kami sudah terima. Nanti kami teliti dan dalami," kata Ari di tempat pemungutan suara (TPS) 03 Dharmawangsa, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Rabu (15/2).
Ari menjelaskan, pihaknya saat ini belum menindaklanjuti laporan tersebut. Sebab, laporan masih diregestrasi terlebih dahulu di Inspektorat Pengawasan Umum Polri.
Nantinya, Bareskrim akan melakukan gelar perkara awal. “Kemudian penyelidik akan meminta keterangan ke pelapor, kronologisnya seperti apa, bukti-buktinya apa. Nanti kami gelar lagi," terang dia.
Untuk mengungkap ini, setiap pihak yang berperkara akan dimintai keterangannya. Bagaimana dengan SBY? "Sama saja (bakal dimintai keterangan, red)," imbuh Ari.
Saat disinggung apakah ada nuansa politik dalam saling lapor itu, Ari tidak mau mencampurinya. Bareskrim, katanya, hanya menindaklanjuti laporan dan meneruskannya berdasarkan bukti dan fakta.
"Kami tidak lihat ini politis atau tidak. Dari sisi hukum saja," kata dia.
Kabareskrim Polri Komjen Ari Dono Sukmanto menyatakan bahwa pihaknya bakal menindaklanjuti laporan Antasari Azhar tentang dugaan Susilo Bambang Yudhoyono
- Syahrial Nasution, Alumni Unpar yang Dipercaya AHY Jadi Wakil Sekjen Partai Demokrat
- Ditunjuk AHY Jadi Bendum Demokrat, Irwan Fecho Mundur dari Stafsus Mentrans
- Putra Sumba NTT Gustaf Tamo Mbapa Dipilih Sebagai Deputi BPOKK DPP Partai Demokrat
- Hijrah ke Partai Demokrat, Afriansyah Noor Didapuk Jadi Wasekjen
- Ditunjuk Jadi Kepala Badan DPP Demokrat, HBL Masuk Ring 1 AHY Bersama Menteri PU
- Ibas Kawal Langsung Program Pro-Rakyat Prabowo, dari Irigasi hingga Sembako Terjangkau