Antisipasi Bentrok, Polisi Pasang Telepon Satelit di Ilaga
Kamis, 04 Agustus 2011 – 17:50 WIB

Antisipasi Bentrok, Polisi Pasang Telepon Satelit di Ilaga
JAKARTA — Bentrok berdarah yang menewaskan belasan jiwa antara dua kelompok warga di Ilaga, Kabupaten Puncak, Papua, menjadi pelajaran berharga bagi polisi. Pasalnya bentrok seperti ini sulit sekali diatasi mengingat lokasi kejadian di pegunungan. Hanya bisa ditempuh dengan jalur udara itu. Sebelumnya polsek setempat tidak mampu menaggulangi sepenuhnya bentrok antara dua kubu yang terjadi di kawasan itu. Bentrok ini sendiri melibatkan dua kelompok masa yakni pendukung Ketua DPRD Puncak Jaya Elvis Tabuni dan pendukung Simon Alom, mantan caretaker Bupati Puncak Jaya. Kedua tokoh tersebut merupakan seteru dalam pemilihan Bupati Puncak Jaya. Kuat dugaan kerusuhan disebabkan oleh ditolaknya salah satu calon oleh KPUD setempat.
Inilah yang membuat Polri berinisiatif membangun moda komunikasi yang memungkinkan distribusi pasukan dapat dilakukan dengan cepat tanpa harus terganggu dengan kondisi geografis dan cuaca yang sering mengganggu dikawasan itu.
‘’ Karena memang kejadian ini di Puncak, di Ilaga, di Polseknya lagi bukan polres. Jarak polsek ke polres tidak bisa pakai darat, harus pesawat. Maka untuk memudahkan komunikasi anggota kita disana, satu pleton Brimob dan penyidik akan pasang handphone satelit. Itu untuk memudahkan koordinasi anggota di sana dan melaporkan perkmbangan di sana,’’ ujar Kadiv Humas Polri Irjen (pol) Anton Bachrul Alam di Mabes Polri Jakarta, Kamis (4/8).
Baca Juga:
JAKARTA — Bentrok berdarah yang menewaskan belasan jiwa antara dua kelompok warga di Ilaga, Kabupaten Puncak, Papua, menjadi pelajaran berharga
BERITA TERKAIT
- Peringati Hari Kartini, Wamendagri Ribka: Perempuan Harus Bangkit dan Bertransformasi
- Besok Tes PPPK Tahap 2 Dimulai, Honorer Belum Bisa Cetak Kartu Ujian
- TNI Masuk Kampus, Legislator PDIP: Perguruan Tinggi Bukan Medan Pertempuran
- Mahfud MD Sebut Kejaksaan Didukung Rakyat untuk Bersihkan Peradilan
- Didukung Dedi Mulyadi hingga Wamendikdasmen, BPN Justru Kalah Sengketa Lahan SMAN 1 Bandung
- Tokoh Masyarakat Papua Dukung Aparat Tindak Tegas OPM