Apple Bakal Menarik Facebook, X, dan WhatsApp dari App Store China

jpnn.com - Apple kemungkinan menarik sejumlah aplikasi populer seperti Facebook, X (Twitter), WhatsApp, dan ribuan platform lainnya dari App Store mereka di China.
Laman 9to5Mac dan The Wall Street Journal, Jumat (29/9), melaporkan bahwa Apple harus mengikuti perubahan kebijakan di Tiongkok soal larangan aplikasi asing tidak terdaftar pada Juli.
Laporan itu menyebutkan perwakilan Apple sudah bertemu dengan pejabat China sejak aturan tersebut diumumkan.
Pertemuan itu membahas kekhawatiran Apple pada aturan tersebut yang bisa berdampak pada pengguna mereka.
Aturan tersebut ditujukan untuk menghentikan penipuan online, pornografi dan penyebaran informasi yang melanggar aturan sensor di China.
Namun, aturan itu diyakini bisa berdampak kepada aplikasi media sosial seperti Facebook, Instagram, WhatsApp, dan X (Twitter) yang ada di App Store.
Apple App Store di China masih menyediakan sejumlah aplikasi asing termasuk Facebook, WhatsApp, Instagram, dan X (Twitter) meskipun layanan media sosial itu tidak bisa digunakan karena kebijakan yang dijuluki "Great Firewall".
Pengguna di Tiongkok biasanya anak muda, menggunakan layanan VPN, yang dinilai tidak sah oleh pemerintah setempat untuk mengakses aplikasi-aplikasi yang tidak bisa dibuka.
Apple kemungkinan menarik sejumlah aplikasi populer seperti Facebook, X (Twitter), WhatsApp, dan ribuan platform lainnya dari App Store mereka di China.
- Pemerintah dan Apple Sepakati Perjanjian, iPhone 16 Boleh Dijual di Indonesia
- Apple Menguji iOS 18.4 Versi Beta dengan Pembaruan Notifikasi Prioritas
- iPhone 16e Hadir dengan Spesifikasi Mumpuni, Harga Terjangkau
- Panggilan Video WhatsApp Bakal Hadir di Google Messages
- Pengguna iPhone Bisa Punya Multiaccount WhatsApp di Satu Perangkat
- Kemenperin: Nilai Investasi Pabrik AirTag Apple di Batam Tak Capai 1 Miliar Dolar AS