Arus Mudik, Jasa Marga Optimalkan Pelayanan Jalan Tol di Jawa Timur

jpnn.com, JAKARTA - PT Jasa Marga melalui beberapa kelompok usahanya, terus berupaya meningkatkan pelayanan sejumlah jalan tol di Jawa Timur menjelang arus mudik Lebaran 2019.
Hal ini untuk mewujudkan arus mudik yang makin nyaman dan aman bagi para pemudik yang hendak menuju Jawa Timur dan sekitarnya.
Optimalisasi pelayanan jalan tol, misalnya, terlihat pada Jalan Tol Surabaya-Gempol yang dikelola oleh Jasa Marga Cabang Surabaya-Gempol.
General Manager (GM) Jasa Marga Cabang Surabaya-Gempol Bagus Cahya AB menjelaskan, ada beberapa titik yang berpotensi terjadi kepadatan pada arus mudik 2019, yakni di Gerbang Tol (GT) Sidoarjo 2 dan GT Kejapanan.
“Apabila terjadi antrean panjang di GT Sidoarjo 2, maka arus lalu lintas dialihkan melalui GT Sidoarjo 1 bagi kendaraan yang menuju arah Porong,” jelasnya.
Untuk mengantisipasi kepadatan di GT Kejapanan Utama, pihaknya berkoordinasi dengan Kepolisian akan melakukan pengaturan lalu lintas untuk membagi beban transaksi, baik entrance maupun exit, melalui sistem buka/tutup.
Strategi lainnya ialah memfungsikan mobile reader untuk meningkatkan kapasitas transaksi.
Secara umum, pelayanan transaksi oleh pihaknya saat arus mudik tahun ini adalah menambah gardu operasi (GT Kejapanan, GT Waru Utama, dan GT Sidoarjo 2), memanfaatkan 28 unit mobile reader.
Optimalisasi pelayanan jalan tol, misalnya, terlihat pada Jalan Tol Surabaya-Gempol yang dikelola oleh Jasa Marga Cabang Surabaya-Gempol.
- Mudik Lebaran 2025, Demul Pastikan Infrastruktur Jabar Relatif Sudah Bagus
- 24 Ribu Personel Polda Jabar Siap Amankan Operasi Ketupat Lodaya 2025
- Lonjakan Arus Mudik di Papua Bakal Terjadi, PT Pelni Siapkan 8 Armada
- Menjelang Arus Mudik Lebaran 2025, Ditlantas Polda Jabar Periksa Kondisi Jalur
- Arus Mudik Lebaran 2025, Baharkam Polri Siapkan 2 Helikopter Ambulans
- Ahmad Luthfi Minta TNI-Polri Siaga Pakai Senjata Laras Panjang Saat Mudik Lebaran