ATM Mandiri Lebih Mudah Dibobol
Polisi Bekuk Jaringan Pembobol ATM di Pontianak
Sabtu, 23 Januari 2010 – 11:38 WIB
ATM Mandiri Lebih Mudah Dibobol
PONTIANAK- Kepolisian Daerah (Polda) Kalimantan Barat berhasil membekuk pelaku pembobolan ATM nasabah bank yang selama ini beroperasi di wilayah tersebut. Sindikat ini beranggotakan Po (24), dua anggota lainnya Ys warga Pontianak dan Tr warga Bogor, jawa barat masih dalam pengejaran petugas. Kepada petugas, Po juga membeberkan modus mereka dalam beraksi. Caranya, sebelumnya sindikat ini melakukan survey. Ada ATM tertentu yang mudah dibobol. Caranya dengan memasukan benda seperti batang korek api di lobang kartu. Saat dimasukan kartu akan tersangkut. Pada saat itulah pelaku akan mendekati korban dan menawarkan jasa, menyarankan korban menelepon service center. "Tapi yang ditelepon kawan saya juga. Nanti dia yang meminta nomor PIN," kata Po.
Selain itu, polisi juga berhasil mengungkap modus operandi yang mereka lakukan. Menurut para tersangka, mereka membobol rekening nasabah melalui ATM yang tertelan mesin ATM lantaran sengaja dipasangi alat tertentu. dan, yang paling mengejutkan adalah adanya pengalaman mereka yang menyebutkan bahwa mesin ATM yang paling mudah dibobol adalah mesin ATM milik Bank Mandiri.
Baca Juga:
Tersangka Po, menyebutkan sasaran mereka kebanyakan adalah ATM Bank Mandiri. Alasannya, kata Po, ATM Mandiri mesinnya mudah dimasukan penyangkut. Sedangkan ATM bank lain lebih sulit. Alat penyangkut akan ditolak otomatis saat dimasukkan. Selain itu, ATM Mandiri berada di tempat-tempat sepi dan tidak ada CCTV. "ATM Mandiri juga banyak, jadi banyak pilihan," kata Po.
Baca Juga:
PONTIANAK- Kepolisian Daerah (Polda) Kalimantan Barat berhasil membekuk pelaku pembobolan ATM nasabah bank yang selama ini beroperasi di wilayah
BERITA TERKAIT
- Polda Metro Jaya Buka Layanan SIM Keliling di 5 Lokasi
- Boleh Ikut Mendaftar PPPK 2024, tetapi Dinyatakan TMS, Piye to?
- Prediksi Cuaca BMKG, Jakarta Diguyur Hujan Ringan Selasa Siang
- Pengangkatan PPPK Paruh Waktu Harus Dikawal Honorer, Jangan Sampai Lengah
- Tidak Semua Honorer yang Lulus PPPK 2024 Bisa Tidur Nyenyak
- BBPVP Bandung & Yayasan Inovasi Muda Indonesia Beri Pelatihan di Sektor Green Jobs