Bagi Para Pemudik, Jangan Remehkan Peringatan Keras Ini, Risikonya Besar!
jpnn.com, BANTEN - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, memperingatkan kepada para pemudik Lebaran 2022 untuk waspada dengan potensi cuaca buruk.
Peringatan keras BPBD tersebut guna meminimalisir kecelakaan dari dampak cuaca buruk.
Baca Juga: Janda Muda Hanya Begituan dengan Pelanggan Tetap, Berapa Orang? Jangan Kaget!
"Kami berharap pemudik lebih baik istirahat dan menghentikan perjalanan jika terjadi hujan lebat disertai angin kencang," kata Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik BPBD Lebak Agus Reza Faisal, di Lebak, Kamis.
Berdasarkan laporan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) sepekan ke depan wilayah Kabupaten Lebak dilanda cuaca buruk yang ditandai hujan lebat disertai angin kencang dan petir.
Wilayah Kabupaten Lebak kini masuk masa pancaroba dari musim hujan ke kemarau.
Musim peralihan itu tentu rawan potensi bencana alam, seperti longsor, banjir, dan pohon tumbang.
Oleh karena itu, pemudik yang menggunakan kendaraan pribadi agar waspada menghadapi cuaca buruk tersebut.
Apalagi topografi kondisi jalan ke sejumlah daerah di Kabupaten Lebak terdapat perbukitan dan pegunungan.
"Kami minta pengemudi jika terjadi cuaca buruk sebaiknya beristirahat di posko mudik untuk mencegah terjadi potensi bencana alam," jelas dia.
Menurut Agus, cuaca buruk di wilayah Kabupaten Lebak pada Rabu (27/4), dilanda hujan lebat dengan intensitas curah hujan tinggi disertai angin kencang dan petir yang terjadi sejak sore hingga dini hari.
Peluang cuaca buruk itu berlangsung sore hingga malam hari.
Namun, beruntung cuaca buruk tersebut tidak menimbulkan kecelakaan bagi pengemudi karena mereka mematuhi imbauan BPBD setempat.
"Kami selalu menyampaikan imbauan kepada pemudik agar waspada bila terjadi cuaca buruk itu," kata Agus menambahkan. (antara/jpnn)
Bagi para pemudik diimbau untuk selalu waspada dan hati-hati saat dalam perjalanan terutama pengguna kendaraan pribadi
Redaktur & Reporter : M. Rasyid Ridha
- Jelang Idulfitri, Wali Kota Tangsel Sidak di Terminal Pondok Cabe
- KM 346 Tol Semarang-Batang Jadi Titik Lelah Pemudik, Istirahatlah
- ASN Kemdiktisaintek Dilarang Gunakan Kendaraan Dinas untuk Mudik Lebaran
- Asuransi Jasindo Hadirkan Perlindungan Mudik Lebaran di Rumah & Perjalanan
- Pertamina Dukung Mudik Lancar dengan Turunkan Harga Avtur hingga Promo Hotel Patra Jasa
- Pemprov Jateng: ASN Tidak Mudik, Jadi Tidak Perlu WFA