Bahas Omongan Puan, UAS Ulas Rumah Makan Padang dan Rangkiang

jpnn.com, JAKARTA - Ulama kondang Ustaz Abdul Somad ikut menyampaikan pendapat di acara Indonesia Lawyers Club (ILC) TV One, Selasa (8/9) malam, mengulas pernyataan Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani yang mengatakan "Semoga Sumbar menjadi provinsi yang memang mendukung negara Pancasila".
Ustaz Abdul Somad mengatakan amalan Pancasila mengenai Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab sudah diterapkan dalam kehidupan masyarakat Minangkabau.
Pria yang akrab disapa UAS itu menilai filosofi rumah makan padang merupakan contoh terdekat dan umum yang menjadi bukti betapa adil dan berperikemanusiaannya masyarakat Minangkabau.
UAS juga menerangkan, dalam adat Minangkabau ada budaya yang disebut rangkiang.
Rangkiang merupakan lumbung padi yang digunakan masyarakat Minangkabau untuk menyimpan padi hasil panen.
"Beras itu dibagi-bagi lagi, ada beras dimakan keluarga, tetapi ada juga untuk makanan fakir miskin. Orang Minangkabau adalah orang yang paling peduli terhadap kemanusiaan," kata UAS di acara ILC Tv One, Selasa (8/9) malam.
UAS juga mengaitkan sila kedua Pancasila, dengan pola orang Minang mengelola rumah makan.
Dijelaskan, setiap pekerja di rumah makan tidak dianggap kuli, melainkan saudara.
Ulama kondang Ustaz Abdul Somad yang akrab disapa UAS, ikut berkomentar seputar polemik pernyataan Puan Maharani.
- Bersama UAS, Ketua DPRD Kota Bogor Ajak Warga Tingkatkan Ketakwaan
- Berfoto Bersama Prabowo, Jokowi, dan SBY, Puan: Silaturahmi Presiden dengan Ketua Lembaga
- Momen Prabowo Goda AHY dan Gibran, Mbak Puan Melirik
- Momen Prabowo Ucapkan Terima Kasih ke Puan Saat Peluncuran Danantara
- Slamet Ariyadi DPR: Lemhanas Perlu Merevitalisasi Pembelajaran dan Pemahaman Ideologi Pancasila
- Tim Bareskrim Bergerak ke Pasaman Barat Sumbar, Hasilnya Luar Biasa