Bamsoet: Antisipasi Potensi Gangguan Asian Games
jpnn.com, JAKARTA - Ketua DPR Bambang Soesatyo (Bamsoet) mendorong Polri dan TNI mengantisipasi sejak dini dan mewaspadai berbagai potensi yang dapat mengganggu keamanan dan ketertiban umum jelang pelaksanaan Asian Games dan pertemuan tahunan (annual meeting) Bank Dunia-Dana Moneter Internasional (IMF), Agustus dan Oktober 2018 di Indonesia.
Politikus Partai Golkar yang karib disapa Bamsoet itu mengingatkan sebagai tuan rumah maka semua elemen masyarakat di Indonesia wajib menjaga keamanan dan ketertiban umum, khususnya setelah Idul Fitri dan pilkada serentak 2018.
"Kedua even itu menjadi momentum semua elemen masyarakat untuk menunjukkan citra Indonesia yang bersahabat dan humanis. Karena itu, semua elemen masyarakat di berbagai daerah hendaknya terdorong menciptakan suasana kondusif di dalam negeri,” kata Bamsoet, Minggu (6/5).
Dia mengatakan, partisipasi semua elemen diperlukan, lantaran kedua even itu akan menghadirkan puluhan ribu tamu atau delegasi dari ratusan negara.
Asian Games 2018 di Jakarta dan Palembang yang akan berlangsung sejak pertengahan Agustus akan diikuti oleh 45 negara dengan jumlah lebih dari 15.000 orang.
Dengan venue atau lokasi tanding yang tersebar di kawasan Jabodetabek dan Palembang, Asian Games 2018 direncanakan menggelar 462 nomor pertandingan dari 40 cabang olahraga.
Sementara pertemuan tahunan Bank Dunia-IMF di Bali Oktober mendatang akan dihadiri delegasi dari 189 negara. Forum ini memang dikhususkan bagi para petinggi IMF, Bank Dunia, menteri keuangan dan gubernur bank sentral . Namun, total peserta pun diperkirakan lebih dari 15.000 orang.
Para menkeu dan gubernur bank sentral akan didampingi para staf. Ditambah lagi dengan kehadiran pemimpin lembaga keuangan, bankir dan pimpinan perusahaan-perusahaan besar lainnya, termasuk para peninjau. "Dalam konteks pembangunan ekonomi, even ini menjadi sangat strategis bagi Indonesia," tegasnya.
Bamsoet berharap Polri dan TNI mengantisipasi sejak dini potensi yang bisa mengganggu keamanan pelaksanaan Asian Games.
- Film Pinjam 100 Segera Tayang di Bioskop, Bamsoet Ungkap Pesan Penting Sang Produser
- Ungkap Keprihatinan, Bamsoet: Indonesia Butuh Strategi Baru untuk Berantas Korupsi
- Bamsoet Sebut Tata Kelola yang Baik Kunci untuk Wujudkan Pariwisata Bali Berkelanjutan
- Memahami Secara Utuh Kebijakan Presiden Prabowo Memulihkan Perekonomian Indonesia
- Bertemu Wagub Erwan Setiawan, Bamsoet Dukung Pemekaran Daerah di Jawa Barat
- Mantan Wakapolri Syafruddin Meninggal Dunia, Bamsoet: Kami Kehilangan Sosok Rendah Hati