Bamsoet: Vaksinasi Empat Pilar MPR Perkuat Imun Ideologi Bangsa

jpnn.com, JAKARTA - Ketua MPR RI Bambang Soesatyo menegaskan tumbuhnya radikalisme di dalam negeri bisa dipicu karena dinamika yang terjadi di lingkungan global.
Salah satu yang menjadi perhatian berbagai negara di dunia saat ini adalah keberhasilan Taliban merebut kekuasaan di Afghanistan.
Bamsoet menyampaikan, meski Direktur Jenderal Asia Pasifik dan Afrika Kementerian Luar Negeri Abdul Kadir Jailani menyebut belum ada informasi soal keterkaitan Taliban di Afghanistan dengan jaringan teroris di Indonesia, ada kekhawatiran dari berbagai pihak kondisi itu mempengaruhi kondusifitas politik di tanah air.
Menurut pejabat Kemlu tersebut, jaringan-jaringan teroris di Indonesia biasanya punya hubungan dengan Al-Qaeda ataupun ISIS.
Menurutnya, Taliban tidak identik dengan dua kelompok teroris internasional itu.
"Tapi tidak ada salahnya mengedepankan sikap kewaspadaan. Namun juga penting untuk kita ingat bersama, bahwa alat pertahanan terbaik dalam menangkal radikalisme bukanlah semata mengandalkan tindakan represif, melainkan dengan penguatan benteng ideologi," kata Bamsoet, Senin (6/9).
Bamsoet menyampaikan itu dalam 'Webinar Vaksinasi Ideologi' yang diselenggarakan Lembaga Pemilih Indonesia dan Forum Intelektual Muda, di Jakarta.
Turut hadir Deputi Komunikasi Badan Intelijen Negara Wawan Hari Purwanto, ahli politik dari Lembaga Pemilih Indonesia Boni Hargens, ahli keamanan dan hubungan internasional Kusnanto Anggoro, pengamat terorisme Milda Istiqamah, dan Co Founder Forum Intelektual Muda Muhammad Sutisna.
Ketua MPR RI Bambang Soesatyo menyampaikan upaya yang dilakukan MPR menangkal radikalisme pada Webinar Vaksin Ideologi, Senin (6/9).
- Waka MPR: Seni Ukir Jepara Bangkit di Tangan Generasi Muda
- Neng Eem Puji Keputusan Presiden Prabowo yang Umumkan Ojol dapat THR
- Peserta Aksi Nasional 18 Maret Tolak Penundaan Pengangkatan PPPK 2024 Makin Banyak, Menyala!
- Jaga Warisan Intelektual Bangsa, Ibas Siap Kawal Regulasi dan Insentif Penulis
- Wakil Ketua MPR Tegaskan Pentingnya Regenerasi demi Keberlangsungan Seni Ukir Jepara
- Audiensi dengan Penulis Perempuan, Ibas Sampaikan Menulis Bisa Membentuk Peradaban