Bantuan UMKM Berlanjut, Menkop Paparkan Program PEN 2021

jpnn.com, JAKARTA - Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Teten Masduki mengungkapkan tiga program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN)yang akan ditujukan untuk sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).
"Total usulan sebesar Rp29,21 triliun," ujar Teten dalam Rapat Kerja dengan Komite IV DPD RI, secara virtual, Senin (8/2/2021).
Pertama, Teten menjelaskan, Kemenkop UKM menyediakan subsidi bunga Kredit Usaha Rakyat (KUR) 2021 sebesar enam persen.
Adapun rinciannya terdiri dari pagu anggaran (Reguler) sebesar Rp14,84 triliun.
"Kebutuhan anggaran tambahan regular juga ditambah untuk penanggulangan Covid-19 sebesar Rp11,05 triliun," katanya.
Kemudian, pembiayaan Program Investasi Melalui Koperasi (PIMK) dirancang dengan usulan anggaran sebesar Rp1 triliun dan target sebesar Rp1 triliun.
“Juga, program KUR Bunga nol persen dengan usulan anggaran sebesar Rp2,32 triliun dan targetnya untuk lima juta usaha mikro," kata Teten.
Menurut Teten, program PEN UMKM harus dilanjutkan, karena berdasarkan Survei Dampak Program Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM) Bank BRI 2020, 72 persen responden menyatakan membutuhkan tambahan modal usaha.
Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Teten Masduki mengungkapkan tiga program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN)yang akan ditujukan untuk sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).
- Paper.id Percepat Transformasi Bisnis UMKM dengan Solusi Terpadu
- Bea Cukai Beri Pendampingan Kepada UMKM yang Siap Merambah Pasar Ekspor
- Ramadan Street Carnival Bintaro, Bangkitkan UMKM dan Ekonomi Masyarakat
- PNM Gandeng Kementerian UMKM Perkuat Literasi Usaha Nasabah
- Genjot Daya Saing UMKM di Pasar Global, Pertamina Fasilitasi Sertifikasi Halal & HaKI
- Kasus Minyakita, Kemenkop Cabut NIK Koperasi Produsen yang Diduga Curang