Banyak Kendala Membangun Pabrik Gula
Jumat, 04 Januari 2013 – 10:58 WIB
![Banyak Kendala Membangun Pabrik Gula](https://cloud.jpnn.com/photo/image_not_found.jpg)
Banyak Kendala Membangun Pabrik Gula
JAKARTA- Deputi Bidang Industri Primer Kementerian BUMN, Zamkani, mengakui dalam membangun pabrik gula tidaklah semudah yang dibayangkan. Banyak kendala yang harus dilalui BUMN mulai dari dana hingga lokasi penempatan pabrik. "Memang mengolah raw sugar jadi kristal putih harus bersamaan dengan musim giling. Mengolah raw sugar sebenarnya hanya butuh seperempat bagian mesin, tapi kan mesin tidak bisa nyala seperempat. Jadi mesin harus nyala semua sehingga tidak efisien," jelasnya.
"Pertama supply bahan baku harus aman, kan enggak lucu kalau setelah kita bikin pabrik, ternyata masyarakat tidak mau menanam tebu kan tidak berguna juga pabriknya. Dulu zaman Belanda masyarakat bisa dipaksa nanam tebu, sekarang ya tidak bisa kayak gitu," ujar Zamkani di Kementerian BUMN, Jumat (4/1).
Baca Juga:
Kendala yang kedua adalah masalah kebijakan impor raw sugar. Impor raw sugar saat ini dilakukan oleh importir tertentu, sehingga pabrik gula tidak bisa bekerja efisien. Jika impor raw sugar diberikan kepada BUMN, maka penggilingan raw sugar (gula mentah) bisa langsung dilakukan ketika musim panen tiba.
Baca Juga:
JAKARTA- Deputi Bidang Industri Primer Kementerian BUMN, Zamkani, mengakui dalam membangun pabrik gula tidaklah semudah yang dibayangkan. Banyak
BERITA TERKAIT
- Jadwal KA Batavia Stasiun Gambir Jakarta - Solo Balapan dan Harga Tiket
- CRSC Dukung Industri Ritel & Pusat Perbelanjaan Adaptif dan Kompetitif
- 4 Rekomendasi ICCT Agar Indonesia Bebas Emisi
- SPSL Sebut Pemindai Kontainer Modern Meningkatkan Daya Saing Pelabuhan
- Kantongi Izin dari OJK, Bank INA Resmi jadi Bank Kustodian
- Atome Financial Terima Fasilitas Kredit USD80 Juta dari BlackRock Private Credit & InnoVen Capital