Banyak Masyarakat Indonesia kini Berobat Ke Malaysia

jpnn.com, JAKARTA - Malaysia merupakan salah satu negara favorit masyarakat Indonesia untuk berobat selain ke Singapura. Selain karena kualitas layanan medisnya hampir sama bagus, biaya berobat di Malaysia juga jauh lebih murah.
Data dari Malaysia Health Travel Council pada 2016 menunjukan bahwa ada 1 juta pasien asing yang datang berobat dan 500 ribu di antaranya adalah pasien asal Indonesia.
Lalu mengapa trend masyarakat Indonesia berobat keluar negeri terutama ke Malaysia semakin tinggi?
Direktur BerobatKePenang.com Birgita Adelia perwakilan resmi dari beberapa rumah sakit di Malaysia, menuturkan pasien yang berobat ke luar negeri biasanya mencari second opinion atau untuk medical check up.
“Dari segi kualitas dokter baik di dalam maupun di luar negeri, saya rasa sama saja. Hanya saja banyak pasien bilang kalau dokter di luar negeri lebih enak kalau menjelaskan tentang keluhan medis pasien juga peralatan medisnya lebih lengkap dan canggih," jelas dia.
Hal ini dirasakan oleh Patiah asal Palembang yang didiagnosa kanker kulit. Saat hasil biopsi keluar, pihak keluarga ingin segera melakukan operasi namun karena jadwal dokternya sudah penuh, pasien diminta menunggu hingga 2-3 minggu.
“Begitu pihak keluarga menghubungi kami, kami segera memberikan perkiraan biaya operasi di Malaysia dan jadwal operasi terdekat. Dalam dua hari, pasien sudah tertangani," tutur Birgita.
Dia menyarankan bagi pasien yang ingin berobat ke Malaysia agar berkonsultasi terbelih dahulu untuk mengetahui keluhan pasien dan untuk mereferensikan dokter spesialis yang tepat. l
Trend masyarakat Indonesia berobat keluar negeri terutama ke Malaysia kini semakin tinggi.
- Bakal Ada Operasi Pasar di 500 Titik, Harga Sembako Harus Lebih Murah dari Malaysia
- Pantai Hospital Ayer Keroh, Pilihan Pasien Indonesia untuk Layanan Medis Tingkat Lanjut
- Ini Layanan Medis Bedah Robotik Canggih di Pantai Hospital Ayer Keroh
- Terima Kunjungan Delegasi Malaysia & Kamboja, Bea Cukai Memperkuat Kerja Sama Bilateral
- Jenazah Victor Maruli Korban Penembakan di Malaysia Tiba di Kualanamu
- BAMTC 2025: Indonesia Raih Modal Sempurna Sebelum Jumpa Malaysia