Bawaslu Rekomendasikan KPU Hitung Ulang Surat Suara Distrik Jila

jpnn.com - TIMIKA - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Mimika mengeluarkan rekomendasi untuk segera dilaksanakan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Mimika terkait pelaksanaan Pilkada 2024.
Bawaslu merekomendasikan KPU menghitung ulang surat suara Pilkada 2024 di Distrik Jila.
Ketua KPU Kabupaten Mimika Dete Abugau mengatakan berdasarkan keterangan Panitia Pemungutan Distrik (PPD) Distrik Jila bahwa formulir model C1 untuk hasil penghitungan suara hilang.
"Sebenarnya hal seperti ini tidak boleh terjadi, tetapi berdasarkan keputusan bersama dan rekomendasi Bawaslu Mimika maka Distrik Jila harus menghitung kembali surat suara hasil pilkada, " ujar Deta di Timika, Kamis (5/12).
Menurut Dete kotak surat suara Distrik Jila berada di Kantor KPU Timika dan akan dipindahkan ke GOR Futsal sebagai gudang logistik untuk dihitung kembali.
"Kondisi di Kantor KPU Mimika tidak memungkinkan untuk dilakukan penghitungan suara ulang di sana karena kapasitas ruangan dan akses keluar masuk yang bebas, sehingga harus dipindahkan ke GOR Futsal, " ucapnya.
Dia mengatakan saat ini pleno rekapitulasi hasil perhitungan perolehan suara dan penetapan hasil pemilihan kepala daerah 2024 telah memasuki hari kedua.
"Untuk hari pertama, pleno rekapitulasi pilkada tingkat kabupaten telah merampungkan empat distrik yakni Distrik Amar, Mimika Tengah, Mimika Timur dan Mimika Barat," katanya.
Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Mimika merekomendasikan agar Komisi Pemilihan Umum (KPU) menghitung ulang surat suara di Distrik Jila.
- Bawaslu Banggai Dalami Dugaan Pelanggaran Pemilu di Lokasi PSU
- GCP Solid Dukung Willem Frans Ansanay di PSU Pilgub Papua
- Ketua Bawaslu Bandung Barat Mengaku Sudah Dua Kali Konsumsi Narkoba
- Pengakuan Ketua Bawaslu KBB Setelah Ditangkap Polisi, Anda Percaya?
- Sampaikan Laporan saat Rapur, Komisi II Punya 10 Catatan soal Evaluasi Pimpinan DKPP
- Spei Yan dan Arnold Dilantik, Pilkada Pegunungan Bintang Disebut Tanpa Pelanggaran