Bea Cukai Awasi Pemulangan TKI asal Malaysia dan Tawau

jpnn.com, JAKARTA - Bea Cukai Teluk Nibung dan Parepare turut serta memantau para pekerja migran atau TKI asal Malaysia dan Tawau yang kembali ke tanah air di tengah pandemi COVID-19. Total ada 238 orang yang datang melalui jalur laut.
Sebanyak 150 orang penumpang yang merupakan TKI asal Malaysia tiba di Pelabuhan Teluk Nibung pada Kamis (18/5) lalu.
Kedatangan ratusan TKI warga Kota Tanjungbalai tersebut merupakan rombongan pertama dari tiga rombongan yang dijadwalkan. Total sejumlah 440 orang TKI yang kepulangannya tersebut difasilitasi oleh Pemko Tanjungbalai.
Sebagaimana diketahui, ribuan TKI dari Malaysia selama masa pandemi ini telah kembali ke daerah masing-masing lewat beberapa pelabuhan di pesisir timur Sumatera.
Bea Cukai Teluk Nibung beserta instansi yang terlibat dalam Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Tanjungbalai melakukan pengawasan dan pelayanan dimulai dari pemeriksaan kesehatan terhadap ratusan TKI hingga pemeriksaan barang bawaan penumpang.
Kepala Kantor Bea Cukai Teluk Nibung I Wayan Sapta Dharma, mendampingi secara langsung proses pengawasan dan pelayanan barang bawaan TKI di terminal kedatangan Pelabuhan Teluk Nibung.
“Pemeriksaan barang bawaan dilakukan melalui X-Ray. Proses pemeriksaan barang bawaan penumpang yang diatensi dilakukan oleh petugas yang memakai APD untuk menjaga kewaspadaan terhadap penularan Covid-19,” ungkap I Wayan Sapta.
Para TKI yang dipulangkan semuanya melalui protokol khusus pencegahan virus Corona. Mereka juga diwajibkan melakukan karantina di tempat yang telah disediakan oleh Pemko Tanjungbalai.
Bea Cukai Teluk Nibung dan Parepare turut memantau para pekerja migran atau TKI asal Malaysia dan Tawau yang kembali ke tanah air di tengah pandemi COVID-19.
- Antisipasi Dampak Tarif Resiprokal AS, Bea Cukai Jaring Masukan Pelaku Usaha Lewat CVC
- UMKM Palangkaraya Sukses Ekspor Ikan Hias ke Singapura Berkat Pendampingan Bea Cukai
- Produsen Pigura Kanvas di Demak Ini Resmi Kantongi Izin Kawasan Berikat dari Bea Cukai
- Tegas, Bea Cukai Sidoarjo dan Satpol PP Mojokerto Sita 10 Ribu Batang Rokok Ilegal
- Bea Cukai Tegal & Kejari Batang Musnahkan Lebih 7 Juta Batang Rokok Ilegal, Tuh Lihat!
- Bea Cukai Dorong UMKM Perluas Jangkauan Produknya ke Pasar Global Lewat Kegiatan Ini