Belum Siapkan Anggaran Pilkada, Disarankan Sowan ke Kemendagri

jpnn.com - MEDAN - Sebanyak 23 kabupaten/kota di wilayah Sumut akan ikut pilkada serentak pada Desember 2015. Hanya saja, tiga daerah di antaranya belum tersedia anggarannya, yakni Karo, Nias Utara, dan Nias Barat.
Padahal, berdasarkan aturan Undang-Undang No 1/2015 tentang pilkada, diperkirakan pada pertengahan tahun ini, tahapan sudah akan dimulai.
"Ketiga kabupaten itu yang sama sekali belum dimasukkan anggarannya," kata Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumut Evi Novida Ginting, Rabu (25/2).
Sementara khusus untuk kabupaten Nias Selatan, berhubung karena APBD 2015 belum disahkan, maka anggarannya masih bisa dimasukkan. Begitu juga dengan daerah lainnya, meskipun tidak menganggarkan secara khusus, namun masih dapat disediakan dari dana sisa lebih penggunaan anggaran (SiLPA).
Selain itu, ada juga beberapa daerah yang memang sudah mempersiapkan menyisihkan anggaran setiap tahunnya, untuk pelaksanaan pilkada.
Evi menjelaskan, ketiga daerah itu sudah disarankan untuk konsultasi ke Kementrian Dalam Negeri (Kemendagri). Hal ini mengingat adanya wacana mengenai peraturan khusus untuk pembiayaan Pilkada secara serentak. (bal)
MEDAN - Sebanyak 23 kabupaten/kota di wilayah Sumut akan ikut pilkada serentak pada Desember 2015. Hanya saja, tiga daerah di antaranya belum tersedia
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Rencana Penerapan Ganjil-Genap di Palembang, Ini Lokasinya
- Endus Kerugian Negara, Dedi Mulyadi Minta BPK Audit PTPN dan Perhutani
- Gubernur Sulut Bakal Tangkap ASN yang Berkeluyuran Saat Jam Kerja
- Gubernur Agustiar Pengin Meningkatkan Pendidikan dengan Satu Rumah Satu Sarjana
- Ridwan Kamil Sulit Dihubungi Seusai Rumahnya Digeledah KPK
- Feby Deru Resmi Buka Kriya Sriwijaya Ramadan Sale dan Operasi Pasar, Simak Pesannya