Beredar Kabar Arab Saudi Beri Jatah Kuota Haji 20 Persen, KJRI Jeddah Bilang Begini

jpnn.com, JEDDAH - Konsul Haji KJRI Jeddah Endang Jumali membantah kabar akan adanya ibadah haji 2020. Pasalnya, Arab Saudi belum mengeluarkan pernyataan resmi terkait penyelenggaraan ibadah haji.
"Tidak benar itu sampai hari ini belum ada informasi apapun dari Arab Saudi terkait penyelenggaraan ibadah haji 2020," kata Endang dalam pernyataan resminya menanggapi beredarnya kabar bahwa Arab Saudi akan menggelar haji 1441H/2020M dengan pembatasan kuota hanya 20 persen.
Endang mengatakan, pihaknya telah mengonfirmasi berita tersebut kepada Dirjen Haji Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi Husein Syarif. Menurutnya, kabar pembatasan kuota hanya 20 persen tidak benar dan Saudi belum mengumumkan informasi resmi apapun.
"Informasi tentang 20 persen itu tidak benar. Belum ada keputusan apapun sampai saat ini,” tutur Endang.
Dia menambahkan, kasus positif COVID-19 di Arab Saudi masih tinggi. Angkanya tembus 3000 kasus perhari sejak tiga hari terakhir.
Pada 2 Juni 2020, Kementerian Agama telah memutuskan untuk membatalkan keberangkatan jemaah Indonesia pada penyelenggaraan haji 1441H/2020M. Keputusan itu diumumkan Menag Fachrul Razi dan tertuang dalam Keputusan Menteri Agama No 494 Tahun 2020.
Selain Indonesia, ada sejumlah negara lain yang juga sudah memutuskan untuk membatalkan keberangkatan jemaah. Negara tersebut antara lain Mesir, Singapura, India, Brunei Darussalam, Uzbekistan, Malaysia, dan Afrika Selatan. (esy/jpnn)
Kamu Sudah Menonton Video Terbaru Berikut ini?
Konsul Haji KJRI Jeddah Endang Jumali menanggapi kabar yang beredar mengenai jatah kuota haji 20 persen dari Arab Saudi
Redaktur & Reporter : Mesya Mohamad
- 2 Kartu Merah, Uzbekistan Juara Piala Asia U-17 2025
- Perkuat Hubungan Dua Negara, Mohsein Saleh Al Badegel Pertemukan Bamsoet & KADIN Saudi
- MIND ID Terima Kunjungan Menteri Perindustrian dan SDM Arab Saudi di Indonesia
- Kementerian P2MI Memfasilitasi Kepulangan 124 Pekerja Migran dari Arab Saudi
- Menteri Industri Arab Saudi Bakal ke Indonesia, Bahas Kerja Sama Sektor Unggulan
- Sebut Denda Besar Sekali, AMPHURI Ingatkan Pemegang Visa Umrah Taat Tenggat Keluar dari Saudi