Berkunjung ke Universitas Udayana, Syarief Hasan MPR Singgung Amendemen UUD 1945

jpnn.com, DENPASAR - Wakil Ketua Majelis Permusyarakat Rakyat (MPR), Syariefuddin Hasan melakukan kunjungan silahturahmi ke Universitas Udayana, Denpasar, Bali, Jumat (14/2). Dalam kesempatan tersebut, Syarief sempat menyinggung tentang wacana amendemen UUD 1945 dan Garis Besar Haluan Negara (GBHN).
Kedatangan Syarief sendiri langsung disambut oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan Kerja Sama dan Informasi, Ida Bagus Wyasa Putra.
Menurut Syarief, kunjungan ini sebagai momen yang pas untuk melakukan kajian lebih dalam terhadap amendemen UUD 1945. Saat ini, kata dia, ada tiga isu nasional yang mengemuka. Pertama, mengembalikan GBHN, kemudian fungsi lembaga MPR yang akan dikembalikan menjadi lembaga tertinggi negara dan terakhir sistem ketatanegaraan menyangkut kewenangan DPD.
Untuk menyikapi masalah tersebut, Syarief akan memberikan seluas-luasnya kepada masyarakat Indonesia untuk menyampaikan aspirasi masyarakat.
“Sebelum kami putuskan maka kami akan membuka ruang seluas-luasnya kepada masyarakat Indonesia mulai dari komunitas, akademis maupun setiap stakeholder yang ada di Indonesia," ujar politikus Partai Demokrat ini.
Menurut Syarief, amendemen konstitusi ini tidak hanya dibahas oleh anggota DPR saja, tetapi juga MPR melalui komisi kajian ketatanegaraan.
“Kami juga memiliki komisi kajian ketatanegaraan di luar anggota MPR terdiri dari stakeholder, pengamat maupun politik," ungkapnya.
Selain itu, Syarief mengatakan dalam mengeksekusi perencanaan tentang wacana amendemen tersebut harus menggandeng akademisi, pemerintah propinsi, pemerintah kabupaten/kota.(mg9/jpnn)
Menurut Syarief, kunjungan ini sebagai momen yang pas untuk melakukan kajian lebih dalam terhadap amendemen UUD 1945.
Redaktur & Reporter : Dedi Sofian
- Waka MPR Ibas Ajak Generasi Muda Kembangkan Ekonomi Kreatif Lokal ke Kancah Global
- DRX Token Diluncurkan, Bamsoet Sebut Potensi Jadi Aset Kripto Terkemuka di Indonesia
- Waka MPR: Pemanfaatan Oil Rig untuk LNG Sebagai Langkah Strategis
- Jakarta Banjir, HNW Turun Langsung Salurkan Bantuan & Puji Gerak Cepat Pemerintah
- Waka MPR Ibas Berharap Tukin Segera Dicairkan Demi Kesejahteraan Dosen di Indonesia
- Film Pinjam 100 Segera Tayang di Bioskop, Bamsoet Ungkap Pesan Penting Sang Produser