Bermain 'Efektif' Saja, Belanda Melaju
Senin, 28 Juni 2010 – 23:11 WIB

GOL - Dirk Kuyt yang menggendong Wesley Sneijder, bersama rekannya merayakan gol kedua mereka ke gawang Slovakia. Foto: Steve Haag/Getty Images/FIFA.com.
DURBAN - Maju ke babak 16 Besar sebagai satu dari dua tim saja yang mengemas nilai sempurna 9 di penyisihan grup (satunya lagi adalah Argentina, Red), Belanda akhirnya juga memastikan diri maju ke babak perempat final. Itu terjadi setelah tim Oranje tersebut sukses menekuk Slovakia, lawannya di perempat final yang dimainkan di Stadion Moses Mabhida, Durban, Senin (28/6) malam, dengan skor 2-1. Jika gol perdana dari kaki Robben muncul dari serangan balik, gol kedua Belanda yang terjadi di menit ke-84 juga kurang lebih bernuansa sama. Bedanya, kali ini berawal dari tendangan bebas dari kawasan tengah lapangan, yang dilakukan cepat sehingga tak terantisipasi oleh para pemain Slovakia. Dirk Kuyt yang menerima bola 'bersih' itu jauh di depan, setelah melewati kiper Jan Mucha yang terlanjur maju, dengan tenang menyodorkan bola ke tengah yang disambar Wesley Sneijder.
Hanya saja, sedikit berbeda dengan Argentina yang sukses melesakkan tiga gol ke gawang lawannya, keunggulan Belanda nyaris hanya diraih dengan gol tunggal saja. Pasalnya, gol pertama yang dibuat Arjen Robben di menit ke-18 itu, tak berubah-ubah hingga turun minum, bahkan hingga beberapa menit jelang pertandingan berakhir.
Baca Juga:
Salah satu penyebabnya adalah permainan Belanda yang tidak terlalu total football - sebagaimana ciri khasnya selama ini - namun lebih cenderung efektif dan efisien. Dengan kata lain, terkesan bahkan para pemain Belanda tak banyak mengeluarkan tenaga (tak bertenaga) dalam laga ini, kendati akhirnya menang juga. Sementara 'liarnya' Slovakia sendiri seakan termatikan oleh pola permainan Belanda itu, hingga tak banyak pula mengancam gawang Belanda. Ada pun ancaman-ancaman itu, nyatanya masih bisa dimentahkan khususnya oleh kiper Maarten Stekelenburg.
Baca Juga:
DURBAN - Maju ke babak 16 Besar sebagai satu dari dua tim saja yang mengemas nilai sempurna 9 di penyisihan grup (satunya lagi adalah Argentina,
BERITA TERKAIT
- Marc Marquez Terus Mendominasi, Ducati Beri Warning kepada Pecco Bagnaia?
- Peringati HUT Ke-91, GP Ansor Gelar Gowes 91 Km, Menpora Sediakan Doorprize Umrah
- 389 Tim Siap Berpartisipasi di BALI 7s 2025 Presented By Bank Mandiri
- Misi Meregenerasi Pemain Bali United Selesai, Pelatih Teco Beber Rencana Masa Depan
- Makna Gol Gustavo Franca saat Persib Hantam Bali United
- Finalis NBA Tahun Lalu Tumbang, Grizzlies Masuk Playoffs