BI Sulut Siapkan Uang Rp 2,9 Triliun untuk Lebaran
jpnn.com, MANADO - Kepala Bank Indonesia (BI) perwakilan Sulut Seokowardojo mengatakan, tingkat konsumsi saat Lebaran pasti meningkat.
“BI menyiapkan Rp 2,9 triliun untuk Sulut. Angka ini naik dari tahun lalu yang hanya Rp 2,7 triliun,” kata Soekowardojo, Kamis (7/6).
Dia menambahkan, kebutuhan uang ini memang berbeda-beda tiap daerah.
“Misalnya di Manado. Ketersediaan uang perbankan tak akan melebihi kebutuhan masyarakat. Setiap tahun, kebutuhan tak melebihi ketersediaan. Namun beda dengan di daerah Bolmong Raya,” kata Soekowardojo.
Dia menjelaskan, di Bolmong Raya, jumlah kebutuhan uang dengan ketersediaan hampir sama.
“Bahkan kadang lebih. Namun masih bisa diantisipasi,” pungkas Soekowardojo.
Di sisi lain, Deputi Direktur Bidang Advisory dan Pengembangan Ekonomi MHA Ridhwan menambahkan, dari hasil analisis, inflasi bulanan saat ada periode Ramadan dan menyongsong Lebaran lebih tinggi hingga 0,90 sampai 1,59 persen dari bulan sebelumnya.
“Gaji dan THR juga diperkirakan bisa mendorong inflasi 0,05 sampai 0,1 persen month to month,” kata Ridhwan.
Kepala Bank Indonesia (BI) perwakilan Sulut Seokowardojo mengatakan, tingkat konsumsi saat Lebaran pasti meningkat.
- Lebaran, Jalur Nagreg Ramai Kendaraan Menuju Tempat Wisata di Pangandaran
- Data Jumlah Kendaraan Keluar Jakarta saat Mudik 2025, Bandingkan dengan 2024
- Lihat yang Dilakukan Gibran saat Mudik ke Solo, Paten!
- Ziarah ke TPU Karet Bivak, Banyak Warga Lupa Lokasi Makam Kerabat
- Hari Kedua Lebaran 2025, Menkop Budi Arie Kunjungi Joko Widodo
- Ribuan Pengunjung Padati Margasatwa Ragunan pada H+1 Lebaran