BIN Lanjutkan Rapid Test Massal di Zona Merah Sidoarjo

jpnn.com, SURABAYA - Badan Intelijen Negara (BIN) terus menggelar rapid test massal di kawasan Jawa Timur. Memasuki hari ketujuh BIN menggelar rapid test di Surabaya dan Sidoarjo. Rapid test massal ini merupakan arahan langsung dari Kepala BIN Jenderal Pol (Purn) Budi Gunawan untuk mengidentifikasi COVID-19 di Jawa Timur.
Adapun, dua titik rapid test digelar pada hari ketujuh di Pasar Taman Wonocolo, Sidoarjo dan Terminal Keputih, Jalan Keputih, Surabaya.
Head of Medical Intelligence, Dr Sri Wulandari mengungkapkan, pihaknya telah melakukan rapid terhadap 466 orang di Pasar Taman Wonocolo. Dari total itu hasilnya 54 orang reaktif.
"Kemudian, yang di swab test itu ada 74 (20 tambahan rujukan dari Puskesmas setempat)," ucap Dr Wulan, Kamis (4/6).
Sementara itu, BIN telah melakukan rapid test terhadap 1.056 orang di lokasi kedua rapid test di Terminal Keputih, Jalan Keputih, Surabaya. Dari jumlah itu hasilnya 121 orang reaktif.
"Untuk yang swab kami lakukan terhadap 126 orang (5 orang rujukan dari puskesmas)," ujar salah satu dokter yang menangani rapid COVID-19 yang digelar BIN di Surabaya itu.
Menurut dia, mereka yang reaktif hasil rapid test langsung dilakukan penanganan swab tes. Bila hasilnya positif, mereka diisolasi di lokasi yang telah ditentukan oleh Pemerintah Kota Surabaya.
Kegiatan rapid test massal ini didukung tenaga medis, analis laboratorium, dan tenaga pedukung sebanyak 40 orang dari Jakarta dan dibantu 20 anggota Binda Jawa Timur.
Selain menggelar rapid test, BIN juga memberikan bantuan ribuan alat-alat kesehatan untuk ibu kota Jawa Timur ini guna memutus rantai penyebaran COVID-19.
- Wakasal Sematkan Tanda Kehormatan Bintang Jalasena Utama Kepada Menhan dan Kepala BIN
- Versi Menko Polkam: Kenaikan Pangkat Teddy Tak Menabrak Aturan
- Kapolri Paparkan Persiapan Pengamanan Lebaran 2025 ke Budi Gunawan
- 5 Berita Terpopuler: Keren! Usulan Honorer R2/R3 Sudah Masuk, tetapi Dilaporkan karena Ada Dugaan Konflik Kepentingan
- Survei LPI: Budi Gunawan, Menteri Berkinerja Terbaik di Kabinet Prabowo
- Purnatugas dari Pj Gubernur Jateng, Nana Sudjana Jadi Anak Buah BG di Kemenkopolkam