BKP Kementan Target Buka 2.300 KRPL Organik

jpnn.com, BANDUNG - Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian (BKP Kementan) menargetkan membuka 2.300 Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) berbasis organik di Indonesia.
"Kami pada 2018 akan merealisasikan sebanyak 2.300 kecamatan organik kawasan pangan lestari yang tersebar di seluruh pelosok nusantara," kata Kepala BKP Kementan Agung Hendriadi di Bandung, Kamis (9/11).
Menurut Agung, pihaknya sudah memiliki KRPL yang menerapkan sistem organis, mulai dari tanaman, pestisida, dan pupuk. Lokasi tersebut berada di KRPL milik Kelompok Wanita Tani (KWT) Bunga Lestari di Kampung Panyandaan RW 01, Desa Padaasih, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat.
"Kecamatan ini jadi percontohan dan pusat edukasi. Karena setiap pembelajaran saya arahkan ke sini," kata Agung.
Selain kecamatan tersebut, menurutnya, konsep seperti ini sudah diterapkan di beberapa provinsi. Termasuk di Tegal, Yogyakarta, Kediri, dan Jambi.
Dia mengatakan, konsep ini harus diterapkan di daerah rawan pangan dan gizi antara lain di wilayah Indonesia bagian timur.
"Konsep ini diambil karena wilayah yang rentan rawan pangan masih tinggi, sekitar 70 persen dari total 2.300 kecamatan yang akan disasar program ini," kata dia. (tan/jpnn)
BKP Kementan sejauh ini sudah memiliki KRPL yang menerapkan sistem organis, mulai dari tanaman, pestisida, dan pupuk.
Redaktur & Reporter : Fathan Sinaga
- Mentan: Pengamat Rugikan Negara Rp5 Miliar Bukan Sosok Asing, Guru Besar
- Wujudkan Satu Data Pertanian di Kabupaten Sukabumi, Kementan dan BPS Bersinergi
- Cerita Presiden Prabowo Punya Tim Pertanian Hebat, Apresiasi Kinerja Kementan
- Hari Kedua Lebaran, Mentan Tancap Gas Turun Lapangan Sidak 4 Gudang Bulog di Sulsel
- Serapan BULOG Melonjak 2.000 Persen, Hendri Satrio: Dampak Tangan Dingin Mentan Amran
- Raker dengan Pejabat di Kementan, Legislator NasDem Sorot Program Cetak Sawah