Blusukan Jokowi Jadi Trademark Indonesia di Tingkat Dunia

jpnn.com - JAKARTA - Blusukan kini menjadi trademark Indonesia di dunia internasional. Ini terbukti dalam berbagai event layanan publik tingkat dunia seperti di Jepang dan Korea Selatan, Indonesia dijuluki "Blusukan".
"Blusukan kini bukan popoler di Indonesia, tapi tingkat dunia. Di mata dunia internasional, blusukannya Presiden Jokowi menjadi salah satu ciri Indonesia," kata Deputi Layanan Publik Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) Mirawati Soedjono di kantornya, Selasa (6/1).
Dia menyebutkan, setiap menyebut Indonesia, pasti melekat blusukan. Blusukan dianggap cara jitu untuk mengetahui masalah yang terjadi di masyarakat.
"Jangan heran kalau di pemerintahan yang baru ini, seluruh menterinya diminta blusukan. Jadi tidak hanya percaya omongan staf saja," tuturnya.
Mira menambahkan, blusukan yang dilakukan MenPAN-RB Yuddy Chrisnandi selama dua bulan telah menemukan banyak fakta tentang kondisi layanan publik di instansi. Masih banyak yang kurang dan perlu perbaikan serta pembenahan. (esy/jpnn)
JAKARTA - Blusukan kini menjadi trademark Indonesia di dunia internasional. Ini terbukti dalam berbagai event layanan publik tingkat dunia seperti
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Komisi II DPR: BKD Jateng Bersalah atas Gagalnya 592 Lulusan PPG di Seleksi PPPK
- Jujurlah, Apa Alasan Pengangkatan PPPK 2024 Maret 2026? Ada 3 Hal Harus Dijelaskan
- Gandeng Komdigi, Mentrans Iftitah Ingin Transformasi Transmigrasi Optimal
- Keluarga Gamma Rizkynata: Hukuman Aipda Robig Harus Maksimal, Jangan Dikurangi!
- RUU Penyelenggaraan Haji dan Umrah Perlu Partisipasi Publik demi Tata Kelola yang Adil
- Ahmad Luthfi: Jawa Tengah Siap Sambut Kedatangan Pemudik Lebaran 2025