BMKG dan BNPB Segera Lakukan Modifikasi Cuaca untuk Atasi Hujan Deras

jpnn.com, JAKARTA PUSAT - Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati mengatakan pihaknya akan melakukan modifikasi cuaca untuk mengurangi hujan deras di beberapa wilayah.
Menurut dia, modifikasi harus dilakukan karena saat ini hujan yang mengakibatkan banjir telah masuk dalam fase darurat.
“Ini sudah fase tanggap darurat dalam bencana sehingga yang meng-lead BNPB jadi modifikasi cuaca untuk tanggap darurat dilaksanakan BNPB,” kata Dwikorita di Istana Negara, Selasa (4/3).
“Kami terlibat untuk mendukung terutama teknologinya dari BMKG,” kata dia.
Dwikorita menuturkan bahwa BMKG mempunyai Deputi khusus modifikasi cuaca untuk melakukan modifikasi.
“Jadi, cuacanya dan lokasinya harus dimodifikasi di titik mana di zona mana itu yang menentukan BMKG,” tuturnya.
Sebelumnya, BMKG memprediksi hujan dengan intensitas tinggi masih akan mengguyur Jabodetabek hingga 11 Maret 2025.
“Jadi, ini kan prediksi sampai tanggal 11 (Maret) itu kan curah hujan relatif masih tinggi,” ujar Dwikorita. (mcr4/jpnn)
Simak! Video Pilihan Redaksi:
Dwikorita Karnawati mengatakan bahwa pihaknya akan melakukan modifikasi cuaca untuk mengurangi hujan deras di beberapa wilayah.
Redaktur : Dedi Sofian
Reporter : Ryana Aryadita Umasugi
- BMKG: Hujan Deras Masih Guyur Jabodetabek Hingga 11 Maret
- Persija Vs PSIS Mengungsi ke Tangerang Rabu Malam
- KORIKA Bermitra dengan BMKG Mengembangkan Climate Smart Indonesia Berbasis AI
- Presiden Prabowo Perintahkan BNPB segera Tangani Banjir
- Banjir di Bekasi, Laga Persija vs PSIS Resmi Ditunda
- Gubernur Pramono Instruksikan Buka Pintu Air Manggarai