Cacing Hati Ditemukan Pada Ratusan Hewan Kurban di Bantul, Kok Bisa?

jpnn.com, BANTUL - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bantul, DIY menemukan cacing hati atau fasciola hepatica pada ratusan hewan kurban yang dipotong di daerah tersebut.
"Fasciola hepatica pada hati hewan kurban itu kan terus terang karena dipengaruhi oleh pakan," kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bantul Joko Waluyo saat dikonfirmasi Minggu (10/7).
Menurut dia, jumlah hewan kurban yang bagian hatinya terdapat cacing berdasarkan pantauan petugas pada Minggu (10/7) sebanyak 299 sapi dari sebanyak 5.867 ekor yang dipotong pada Lebaran Haji 2022.
Kemudian ada sebanyak 25 kasus fasciola pada kambing dari jumlah 3.964 ekor yang disembelih.
Lalu ada sebanyak 25 kasus penemuan cacing hati pada domba dari yang dipotong sebanyak 7.189 ekor.
Dia mengatakan penyebab utama hewan terkena cacing hati itu adalah pakan yang masih basah diberikan kepada ternak.
Biasanya, pakan tersebut berupa rumput yang diambil dari sawah.
"Jadi, ternak-ternak itu diberikan pakan yang langsung dari sawah, sehingga ada keong kecil-kecil itu sebagai pembawa parasit," katanya.
Ratusan hewan kurban yang disembelih di Kabupaten Bantul DIY ditemukan cacing hati pada bagian hatinya. Hal tersebut dikarenakan pemberian pakan basah.
- PPPK 2024 Tahap 1 Menerima Gaji Perdana 4 Bulan Lagi, Sabar ya
- PPPK Tahap 1 Bantul Baru Bisa Mulai Efektif Bekerja Juli 2025, Ini Penjelasan Triyanto
- Dukung Program Ketahanan Pangan Prabowo, Yayasan Kemala Bhayangkari Bikin Kolam Ikan di Panti Asuhan Bantul
- Polres Bantul Tangkap Pelaku Penggelapan 20 Motor Rental
- Keji Suami Bunuh Istri di Bantul Yogyakarta
- Bocah Tenggelam di Sungai, Kapolres Bantul Minta Warga Lebih Waspada