Capital Gate Kalahkan Pisa
Selasa, 08 Juni 2010 – 01:41 WIB
Gambaran jadi Capital Gate versi desainernya. Foto: RMJM/internet.
ABU DHABI - Menara Pisa di Italia mendapat "lawan" di kawasan Teluk. Sebuah perusahaan di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab (UEA), mendirikan bangunan serupa dengan Menara Pisa, tetapi dengan tingkat kemiringan lebih "parah". Kalau Menara Pisa miring seiring dengan waktu, Capital Gate memang sengaja dibangun miring oleh Abu Dhabi National Exhibition Company (ADNEC), perusahaan pengembangnya. Capital Gate dicatat oleh Guinness World Records sebagai tower buatan manusia dengan kemiringan terjauh.
Menara setinggi 160 meter, yang dinamai Capital Gate tersebut, memiliki tingkat kemiringan 18 derajat dan mengalahkan kemiringan Menara Pisa. "Tingkat kemiringannya (Capital Gate, Red) sekitar empat kali lipat dari Menara Pisa," tulis koran setempat, Khaleej Times, seperti dikutip kantor berita Agence France-Presse, Senin (7/6) kemarin.
Baca Juga:
Saat ini, Menara Pisa memiliki tingkat kemiringan 3,99 derajat. Saat proses restorasi pada 1990 hingga 2001, menara setinggi 56 meter dan terletak di Kota Pisa, Tuscany, Italia bagian tengah itu, bahkan sempat miring 5,5 derajat.
Baca Juga:
ABU DHABI - Menara Pisa di Italia mendapat "lawan" di kawasan Teluk. Sebuah perusahaan di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab (UEA), mendirikan
BERITA TERKAIT
- TikTok Perkenalkan Feed STEM di Indonesia
- Hadirkan Solusi Internet Terjangkau, Surge Berkolaborasi dengan OREX SAI
- Infinix NOTE 50 Series, AI Gaming Phone dengan Performa Tangguh dan Fitur Canggih
- KORIKA Bermitra dengan BMKG Mengembangkan Climate Smart Indonesia Berbasis AI
- Komdigi Bergerak, Buru Pelaku BTS Palsu Penyebar SMS Penipuan
- Telkomsel Prediksi Trafik Data pada Ramadan & Idufitri 2025 Meroket, Jadi Sebegini