Cegah Radikalisme di Kampus, BNPT Gandeng 6 Perguruan Tinggi

jpnn.com, SEMARANG - Badan Nasional Penanggulangan Terorisme ( BNPT) menjalin kerja sama dengan enam perguruan tinggi negeri dan swasta di Semarang, Jawa Tengah, Selasa (18/9).
Enam perguruan tinggi itu adalah Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Semarang, Politeknik Negeri Semarang (Polines), Universitas Negeri Semarang (Unnes), Universitas Diponegoro (Undip), Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Semarang, dan Politeknik Maritim Negeri Indonesia (Polimarin).
Kerja sama itu dilakukan untuk mencegah masuknya paham radikal ke perguruan tinggi.
Kepala BNPT Suhardi Alius menjelaskan, penandatanganan memorandum of understanding (MoU) itu merupakan tindak lanjut dari pertemuannya dengan 300 rektor se-Jawa Tengah pada Agustus 2018.
"Saat itu saya jelaskan dinamikanya. Di situlah mereka terinspirasi untuk mengadakan kerja sama dengan BNPT. Kami siap untuk itu dan kami berikan tim asisteni untuk mereka,” kata Suhardi Alius usai penandatanganan MoU di Unnes Semarang.
Mantan Sekretaris Utama (Sestama) Lemhanas RI itu menjelaskan, nantinya ada produk-produk yang dihasilkan dari kerja sama tersebut.
Produk-produk itu akan berguna dalam upaya penanggulangan radikalisme dan terorisme di lingkungan kampus.
Menurutnya, bentuk kerja sama yang ditandatangani itu berkaitan dengan pendidikan, pelatihan, pengkajian, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan pengembangan dalam rangka penanggulangan terorisme.
Badan Nasional Penanggulangan Terorisme ( BNPT) menjalin kerja sama dengan enam perguruan tinggi negeri dan swasta di Semarang, Jawa Tengah, Selasa (18/9).
- Akademisi: Sebagian WNI di Suriah Layak Mendapat Kesempatan Kedua
- Rapat Kerja dengan BNPT, Sugiat Apresiasi Zero Aksi Teror di 2024
- Final Kompetisi Jurnalis Kebangsaan Mahasiswa Bersama BNPT, Berikut Nama Pemenang
- BNPT Bakal Bentuk Satgas Kontra Radikalisasi Untuk Cegah Terorisme
- Mendiktisaintek: Pendidikan Ampuh Mencegah Radikalisme dan Terorisme
- Antisipasi Aksi Teror Malam Natal, BNPT: Kami Sudah Tahu Kantong-kantongnya