Cegah TPPO dan PMI Ilegal, Imigrasi Batam Tolak Pengajuan Paspor Sebanyak Ini
![Cegah TPPO dan PMI Ilegal, Imigrasi Batam Tolak Pengajuan Paspor Sebanyak Ini](https://cloud.jpnn.com/photo/arsip/normal/2025/02/15/suasana-pemeriksaan-keimigrasian-melalui-autogate-di-pelabuh-z0tw.jpg)
jpnn.com, BATAM - Kantor Imigrasi Kelas I Tempat Pemeriksaan Imigrasi (TPI) Batam menolak pengajuan sembilan paspor pada Januari 2025.
Penolakan tersebut dilakukan lantaran pemohon terindikasi pekerja migran Indonesia (PMI) nonprosedural atau ilegal.
Kepala Seksi Informasi dan Komunikasi Keimigrasian Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Batam Kharisma Rukmana mengungkapkan pihaknya terus berupaya memperketat dalam penerbitan paspor.
Upaya ini dilakukan sebagai pencegahan perjalanan PMI ilegal hingga tindak pidana perdagangan orang (TPPO) yang kian marak di luar negeri.
“Total penolakan permohonan paspor di bulan Januari 2025 sudah ada sembilan permohonan. Biasanya, karena memberikan keterangan yang tidak benar atau terindikasi menjadi PMI nonprosedural,” ungkap Kharisma, Sabtu (15/2).
Kharisma menyampaikan Imigrasi Batam juga telah membentuk desa binaan sebagai upaya untuk memperkuat pengawasan terhadap orang asing dan mencegah tindak pidana perdagangan orang di daerah tersebut.
Menurut Kharisma, di setiap desa binaan Imigrasi tersebut terdapat Petugas Imigrasi Pembina Desa (Pimpasa) yang akan memberikan penyuluhan kepada masyarakat agar tidak menjadi korban TPPO.
“Ini inovasi dari Imigrasi. Sudah terbentuk di dua kelurahan. Nanti bakal nambah terus dan dibentuk di kelurahan lainnya. Alasan untuk dua lokasi ini karena melihat beberapa kasus yang menonjol terkait TPPO,” jelasnya.
Imigrasi Batam memperketat penerbitan paspor sebagai pencegahan perjalanan PMI ilegal hingga TPPO yang kian marak di luar negeri
- Kasus TPPO Farienjob UNJ, AMJ Minta Kapolri Evaluasi Dirtipidum Bareskrim Polri
- Prostitusi Terselubung di Kawasan Wisata Religi Gunung Kemukus Sragen
- Bank Mandiri Catat Transaksi Remitansi Tembus Rp 2 Triliun hingga Akhir 2024
- Komisi IX DPR RI Soroti Penembakan PMI di Malaysia, Perlu Dilakukan Perbaikan Perlindungan
- PAN Minta Penembakan PMI di Malaysia Diusut Tuntas!
- Legislator NasDem Geram, Minta Kasus PMI Ditembak di Malaysia Diusut Secara Transparan