Charta Politika Sebut Elektabilitas Ganjar Meningkat Setelah Rakernas Projo
jpnn.com, JAKARTA - Charta Politika merilis hasil survei terbaru terkait calon presiden (capres) 2024. Dalam survei tersebut, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menempati posisi teratas.
Dari simulasi tiga nama, Ganjar meraih elektabilitas tertinggi dengan 36,5 persen. Kemudian diikuti Menhan Prabowo Subianto dengan 26,7 persen dan Gubenur DKI Jakarta Anies Baswedan sebesar 24,9 persen.
Sedangkan yang tidak menjawab dan tidak tahu sebesar 11,9 persen.
“Hanya Ganjar Pranowo yang mengalami kenaikan dari 33,3 persen pada survei Desember 2021 ke April 2022 dan kemudian naik ke 36,5 persen, sesudah rakernas Projo,” kata Direktur Eksekutif Charta Politika Yunarto Wijaya dalam siaran persnya, Senin (13/6).
Yunarto menyebut rakernas Projo yang dihadiri Presiden Joko Widodo (Jokowi) berdampak pada elektabilitas Ganjar. Dalam rakernas itu, Jokowi seakan-akan memberi sinyal dukungan kepada Ganjar Pranowo.
“Saya tidak bisa (pastikan) disebabkan oleh rakernas Projo, tetapi bisa dibuat hipotesis kalau dalam waktu yang bersamaan memang salah satu momen yang berpengaruh besar," kata Yunarto.
Menurut dia, pada momen rakernas Projo itu pertama kali bagi Presiden Jokowi membicarakan Pilpres 2024.
Selain itu, banyak orang yang menilai Jokowi sudah memberikan sinyal dukungan kepada Ganjar.
Charta Politika menyebut elektabilitas Ganjar Pranowo mengalami peningkatan setelah rakernas Projo beberapa waktu lalu.
- Ganjar Pranowo Tanggapi Usulan Solo Jadi Daerah Istimewa
- Peserta Sespimmen Menghadap Jokowi, Pengamat Singgung Dugaan Keterlibatan Polisi Pada Pilpres 2024
- Semangati Hasto, Ganjar Hadir di Pengadilan Tipikor
- Konon, Kader di Tingkat Bawah Meminta Megawati Jadi Ketum PDIP saat Kongres
- Megawati Tonton Teater di GKJ, Menterinya Prabowo Ikut Hadir
- Menteri Prabowo Sebut Jokowi Bos, Ganjar Khawatir Ada Matahari Kembar