Dahlan Menuai Pujian Soal Blok Mahakam
Kamis, 04 April 2013 – 18:19 WIB

Dahlan Menuai Pujian Soal Blok Mahakam
JAKARTA - Direktur Eksekutif Indonesian Resources Studies (IRESS), Marwan Batu Bara menyambut baik dan berterima kasih kepada Menteri BUMN Dahlan Iskan, yang dengan terbuka dan gamblang telah menyatakan Pertamina mampu mengelola Blok Mahakam 100 persen segera setelah kontrak dengan Total dan Inpex berakhir.
"Pernyataan Dahlan Iskan soal Blok Mahakam sekaligus mengonfirmasi gagasan dan sikap yang sudah diadvokasi oleh para pakar, tokoh masyarakat, Ormas, LSM, Serikat Pekerja Pertamina dan gerakan mahasiswa serta IRESS selama 4 tahun terakhir, bahwa ditinjau dari aspek-aspek SDM, teknis, operasi, finansial, Pertamina mampu mengelola Blok Mahakam," kata Marwan Batu Bara, di Jakarta, Kamis (4/4).
Baca Juga:
Sebaliknya lanjut Marwan, IRESS menyayangkan sikap Menteri ESDM Jero Wacik yang masih saja terus mencari-cari alasan dan justifikasi guna memberi kesempatan kepada Total untuk tetap menjadi operator Blok Mahakam. "Oleh sebab itu, kami meminta Presiden SBY untuk segera memutuskan dan membuat pernyataan resmi bahwa sejak 2017 Pemerintah RI akan menyerahkan pengelolaan Blok Mahakam kepada perusahaan milik negara, Pertamina," harapnya.
IRESS mengingatkan bahwa keputusan tentang kontrak Blok Mahakam merupakan masalah yang mudah untuk ditetapkan tanpa banyak perdebatan jika pemilik kekuasaan berpegang konstitusi, kepentingan strategis negara, ketahanan energi nasional, kehormatan bangsa dan kepentingan seluruh rakyat. "Keputusan menjadi sulit jika Pemerintah terpengaruh kepentingan asing atau ada oknumnya yang justru menghambat dominasi BUMN atau terlibat dalam upaya pemburuan rente," ujarnya.
JAKARTA - Direktur Eksekutif Indonesian Resources Studies (IRESS), Marwan Batu Bara menyambut baik dan berterima kasih kepada Menteri BUMN Dahlan
BERITA TERKAIT
- Serikat Pekerja Sritex Minta Bantuan DPR soal Pencairan Pesangon & THR
- Polisi Tangkap Pedagang Ayam Gelonggongan, Zulhas Membantah
- Harga Cabai Setan Sudah Kebangetan, Bawang Merah Juga
- Bea Cukai Dukung Pertumbuhan Ekonomi Lewat Fasilitasi Perdagangan
- Mantap! 10 Kontainer Mainan Anjing dari Limbah Kayu Asal Purworejo Tembus ke 2 Benua
- PFPreneur: 350 UMKM Perempuan Binaan Pertamina Siap Memasuki Pasar Nasional