Dana Desa Diklaim Serap 2,6 Juta Tenaga Kerja

jpnn.com - JAKARTA - Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (DPDTT) Marwan Jafar mengatakan, dana desa terbukti mampu menyerap 2.657.016 tenaga kerja. Para tenaga kerja itu tersebar di seluruh desa di Indonesia.
Menurut Marwan, hal itu sangat luar biasa karena program dana desa baru diluncurkan 2015 lalu. Tak heran, pemerintah kini terus berupaya meningkatkan jumlah dana desa menjadi Rp 47 triliun.
Sebelumnya, dana desa hanya Rp 20,7 triliun yang diberikan untuk 74.093 desa di seluruh tanah air.
“Rata-rata jumlah penyerapan tenaga kerja langsung sebagai kontribusi Dana Desa di bidang pembangunan fisik adalah 2.657.916 orang. Ini sifatnya cash for work bagi masyarakat desa,” ujar Marwan, Rabu (16/3).
Marwan menambahkan, dana desa juga terbukti memberi kontribusi positif terhadap upaya penanggulangan kemiskinan di 66,9 persen desa di Indonesia. Sebab, sebanyak 89 persen dana desa digunakan untuk pembangunan. (gir/jpnn)
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Jaksa KPK Ungkap Selain Mbak Ita, Iswar Aminuddin Dapat Jatah
- Konon, ASN yang Mau Pindah ke IKN Bakal Terima Tunjangan Khusus
- Heikal Safar Puji Komitmen Mendiang Paus Fransiskus Terhadap Perdamaian Dunia
- Seluruh Pekerja yang Terlibat Dalam MBG Dapat Perlindungan Jaminan Sosial Ketenagakerjaan
- Rakernas IKA SKMA Bahas Rekomendasi Dukung Swasembada Pangan & Pengelolaan SDA Berkelanjutan
- Tes PPPK Tahap 2 Dimulai, 863.993 Honorer Bersaing Ketat, Cek Kuotanya