Dewan Pakar BPIP Djumala: KAA, Legacy Indonesia dalam Norma Politik Internasional

jpnn.com, JAKARTA - Dalam pergaulan internasional, Indonesia tercatat dalam sejarah sebagai penggagas sekaligus tuan rumah Konferensi Asia Afrika (KAA) di Bandung, pada April 1955.
Dewan Pakar BPIP Bidang Strategi Hubungan Luar Negeri Dr. Darmansjah Djumala mengatakan bahwa Bandung Spirit (Semangat Bandung) yang berisi 10 prinsip dasar politik luar negeri, menjadi legacyIndonesia dalam norma hubungan politik antara bangsa-bangsa di dunia.
Hal itu disampaikan dalam acara bertajuk “Konferensi Asia Afrika (KAA): Peran Indonesia Membangun Perdamaian Dunia dengan Ideologi Pancasila” yang diselenggarakan BPIP dalam rangka memperingati 70 tahun KAA, pada Jumat (25/4).
Dalam paparannya Dr. Djumala, yang pernah menjabat sebagai Duta Besar RI untuk Austria dan PBB di Wina itu,
Djumala menjelaskan bahwa Indonesia menggagas KAA karena didorong oleh niat untuk menghimpun persatuan negara-negara yang baru merdeka dan yang masih terjajah di benua Asia dan Afrika.
Situasi dunia saat itu, masih dihantui oleh Perang Dingin yang sangat rentan menarik negara-negara berkembang untuk masuk ke dalam orbit pengaruh politik dan ideologi super power, yaitu Blok Barat berhaluan Liberal-Kapitalis yang dipimpin oleh AS dan Blok Tmur berideologi Sosialis-Komunis di bawah pengaruh Uni Soviet.
”Indonesia berinisiatif untuk mempersatukan negara-negara berkembang dalam menghadapi rivalitas dua blok ideologi super power itu,” ucap Djumala.
“KAA berhasil merumuskan prinsip dasar dalam menghadapi politik internasional saat itu yaitu menghormati kedaulatan negara, non-intervention terhadap urusan dalam negeri, dan menciptakan perdamaian,” lanjutnya.
Darmansjah Djumala mengatakan bahwa Bandung Spirit menjadi legacyIndonesia dalam norma hubungan politik antara bangsa-bangsa di dunia.
- Eagle Gelar SSB Ajak Running Enthusiast Tingkatkan Performance Gunakan Alpha-ST
- Diskusi 70 Tahun KAA, BPIP: Dasasila Bandung jadi Warisan Indonesia di Politik Dunia
- Pelaku Pencurian Identitas di Kota Bandung Ditangkap Polisi, Motifnya Bikin Geleng Kepala
- Lemhannas RI Gelar Studi Strategis di Jawa Barat untuk Perkuat Ketahanan Nasional
- Duit Habis Dipakai Judol, Pria di Bandung Pura-Pura Jadi Korban Begal, Bikin Gaduh
- Perhutani Bakal Sanksi Tegas Tempat Wisata Alam yang Melanggar Aturan