Di depan Prabowo, Panglima, dan Kapolri, Jokowi Sebut Pasukan Ini Tak Boleh Digunakan untuk Kepentingan Lain
![Di depan Prabowo, Panglima, dan Kapolri, Jokowi Sebut Pasukan Ini Tak Boleh Digunakan untuk Kepentingan Lain](https://cloud.jpnn.com/photo/arsip/normal/2021/10/07/presiden-joko-widodo-meresmikan-pembentukan-komponen-cadanga-8s5a.jpg)
jpnn.com, BANDUNG BARAT - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan Komponen Cadangan (Komcad) tidak boleh digerakkan oleh kepentingan lain.
Jokowi menyatakan Komcad hanya boleh dimobilisasi untuk kepentingan negara.
“Perlu saya tegaskan Komponen Cadangan tidak boleh digunakan lain, kecuali kepentingan pertahanan,” kata dia saat meresmikan Komcad 2021 di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pasukan Khusus (Pusdiklatpassus), Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, Kamis (7/10).
Menurut dia, pengerahan Komcad hanya boleh digerakkan ke medan perang hanya untuk menjaga pertahanan dan kedaulatan negara.
Komcad bisa dikerahkan bila negara dalam keadaan darurat militer atau keadaan perang.
"Dimobilisasi oleh presiden dengan persetujuan DPR yang komando dan kendalinya di bawah Panglima TNI," kata Jokowi.
Eks Gubernur DKI Jakarta itu menjelaskan masa aktif atau penugasan pasukan cadangan angkatan bersenjata ini tidak setiap hari.
Setelah pelatihan ini, mereka akan kembali ke profesi masing-masing dan beraktivitas seperti masyarakat biasa. Namun, mereka terus bersiaga hingga negara memanggil.
Presiden Jokowi menegaskan pasukan militer ini tidak boleh digerakkan oleh kepentingan lain.
- Prabowo Kembali jadi Ketum Gerindra, Puan PDIP Bilang Begini, Silakan Disimak
- Prabowo Bakal Keluarkan Keppres Pemulihan Pelanggaran HAM Berat
- Dukung Program Ketahanan Pangan Prabowo, Yayasan Kemala Bhayangkari Bikin Kolam Ikan di Panti Asuhan Bantul
- Agustiar Sabran Memastikan Kalteng Dukung Asta Cita Presiden Prabowo
- KLB Gerindra Putuskan Prabowo Maju Capres 2029, Haryara Tambunan Merespons, Simak
- Prabowo Ingin Ongkos Haji Diturunkan Lagi