Dirjen Dukcapil: IKD Bakal Wujudkan Program Satu Data Nasional yang Digagas Pemerintah

jpnn.com, YOGYAKARTA - Direktur Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dirjen Dukcapil) Kemendagri Teguh Setyabudi optimistis Identitas Kependudukan Digital (IKD) bakal mewujudkan program Satu Data Nasional yang digagas pemerintah.
Hal itu disampaikannya pada acara Dukcapil Goes to Campus di kampus Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta, Selasa (2/5).
Dirjen Teguh mengaku fokus pemikirannya saat ini adalah mengembangkan IKD agar lebih hebat.
Pasalnya, dia mengakui aplikasi IKD masih dalam tahap awal untuk dikembangkan lebih lanjut.
Cita-citanya IKD bakal bisa seperti SingPass atau 'Singapore Personal Access', yakni sebagai hub (network) bagi pelayanan publik lain yang bisa diakses melalui genggaman tangan (handphone).
“Cukup melakukan single sign on IKD, maka kita akan terkoneksi dan terintegrasi dengan pelayanan kesehatan, pendidikan, pelayanan sosial, perbankan, pajak, payment gateway, dan masih banyak lainnya. Itulah era satu data nasional sesungguhnya,” kata Dirjen Teguh Setyabudi di Auditorium Fisipol, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik UGM.
Teguh juga menyadari banyak kesulitan menghadang, namun dia terus mengajak jajaran Dukcapil mencari berbagai terobosan untuk mengejar target cakupan IKD sebesar 25 persen dari penduduk wajib KTP.
Itu sebabnya, lanjut Teguh, cita-cita itu mesti dimulai dari sekarang dengan menggalakkan aktivasi aplikasi IKD, termasuk melalui kampus dan kantor pemerintahan dan swasta.
IKD bakal bisa seperti SingPass sebagai hub bagi pelayanan publik lain yang bisa diakses melalui genggaman tangan termasuk mewujudkan program Satu Data Nasional
- Pesan Penting Kepala BKN untuk Para CPNS, Filosofi Tata Surya
- Kepala Daerah Tak Dilantik Bersamaan, Revisi UU Pemda & Pilkada Dimungkinkan
- Rakor dengan Kementerian PU, Wamendagri Kawal Percepatan Pembangunan 4 DOB Papua
- Wamendagri Ribka Tegaskan Akan Kawal Percepatan Pembangunan DOB Papua
- Mendagri Tito Karnavian Apresiasi Kepada Gubernur Sumsel Herman
- Mendagri Tito Ingatkan Kepala Daerah Jaga Arus Mudik dan Stabilitas Harga Pangan