Disodorkan Pertanyaan soal Kepemimpinan Jokowi, Prof Jimly: Waduh!
jpnn.com, JAKARTA - Anggota DPD RI Prof Jimly Asshiddiqie kaget ketika disodorkan pertanyaan soal kepemimpinan Presiden Joko Widodo alias Jokowi di periode keduanya ini.
Pertanyaannya, dengan situasi seperti sekarang ini, mungkinkan Presiden Jokowi menyelesaikan kepemimpinannya, dengan legacy yang cukup baik?
"Waduh, itu pengamat politik itu yang bisa menjawab," ucar Prof Jimly merespons pertanyaan itu dalam program NGOMPOL (Ngomongin Politik) yang tayang di channel YouTube JPNN.com.
"Tetapi secara hukum kalau pertanyaannya tidak usah pakai koma tadi, bahwa apakah presiden akan menyelesaikan? Ya secara konstitusional harus selesai sampai lima tahun," sambung ketua pertama Mahkamah Konstitusi (MK) itu.
Guru Besar Hukum Tata Negara Universitas Indonesia (UI), itu juga berpesan agar Presiden Jokowi tidak usah pusing dengan adanya suara-suara yang menuntut pergantian presiden dan semacamnya.
"Kan sudah ada mekanisme. Yang lebih baik sebetulnya, Be a Leader, Be a Stigh Man. Tidak usah memikirkan tentang diri sendiri. Biar sejarah yang menuliskannya sendiri nanti," kata mantan anggota Wantimpres di era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) ini.
Karena Presiden ketujuh RI itu sudah menyelesaikan periode pertamanya di 2014-2019, maka untuk periode kedua dengan berbagai dampak yang ditimbulkan oleh pandemi Covid-19, Jokowi tinggal bekerja saja.
Sebab, bila dihadapkan pada dua persoalan besar di tengah pandemi, yaitu masalah ekonomi dan kesehatan. Keduanya tak usah dipertentangkan, karena bisa dikerjakan sekalian. Apalagi dampak sosial ekonomi akibat Covid-19 lebih dahsyat dibanding dampak keselamatan.
Prof Jimly Asshiddiqie kaget disodorkan pertanyaan soal Jokowi, begini jawabannya
- Berfoto Bersama Prabowo, Jokowi, dan SBY, Puan: Silaturahmi Presiden dengan Ketua Lembaga
- Herman Deru-Cik Ujang Kompak Ikuti Parade Senja yang Dihadiri Prabowo, Jokowi dan SBY
- Deddy Sitorus PDIP Mengajak Mengundurkan Diri secara Massal, Waduh
- Prabowo Tegur Seskab Teddy Gegara Tak Undang Jokowi Saat Peluncuran Bank Emas
- Peluncuran Bank Emas, Prabowo Berterima Kasih kepada Jokowi
- Momen Prabowo Goda AHY dan Gibran, Mbak Puan Melirik