Ditjen Bina Pemdes Kemendagri Memonitor Program di Papua Barat

jpnn.com, JAKARTA - Direktorat Jenderal (Ditjen) Bina Pemerintahan Desa (Pemdes) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) melakukan monitoring di Kampung Malaumkarta, Distrik Makbon, Kabupaten Sorong, Papua Barat, 4 Juni 2022.
Monitoring itu merupakan rangkaian joint supervision mission (JSM) terhadap program teknikal asistensi kerja sama Pemerintah Australia dengan Pemerintah Indonesia dalam program Kompak (Kolaborasi Masyarakat dan Pelayanan untuk Kesejahteraan).
Monitoring diikuti oleh Kemendagri, Bappenas, Kementerian Desa PDTT, Pemerintah Provinsi Aceh, Pemprov Nusa Tenggara Barat, Pemprov Papua dan Pemprov Papua Barat dan perwakilan Kedutaan Besar Australia, serta tim implementasi program Kompak.
Monitoring diterima langsung oleh Kepala Distrik Makbon Abner dan Kepala Kampung Malaumkarta Jefri Mobalen dan jajaran pemerintahan kampung, kepala Bamuskam serta perangkat kampung dan warga masyarakat.
Kunjungan ke Kampung Malaumkarta untuk mengetahui teknis implemetasi Program Strategis Pembangunan Kampung (Prospek) dan sistem data terpadu Sistem Administrasi Integrasi Kependudukan atau SAIK+.
Dalam pertemuan, Direktur Fasilitasi Pengembangan Kapasitas Aparatur Desa Paudah mengatakan tujuan monitoring ini untuk mengetahui tantangan, kendala, dan permasalahan kampung dalam tata kelola penyelenggaraan pemerintahan kampung.
Kemendagri sebagai pembina dan pengawas penyelenggaraan pemerintahan daerah dan desa ingin memastikan program yang dilaksanakan di pemerintahan daerah dan desa selaras dengan kebijakan nasional. Termasuk keberhasilan teknikal asisten yang dilakukan melalui pendampingan seperti halnya pendampingan Kompak kepada desa.
Paudah mewakili Ditjen Bina Pemdes Kemendagri menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Pemerintah Kampung Malaumkarta yang telah memberdayakan kader kampung yang terlatih untuk melakukan entry data, memastikan akurasi data, dan pemutakhiran data dalam SAIK+.
Ditjen Pemdes Kemendagri memonitor program di Kampung Malaumkarta, Distrik Makbon, Kabupaten Sorong, Papua Barat, 4 Juni 2022.
- Mendagri Tito Yakin Indonesia Emas 2045 Bakal Tercapai: Semua Daerah Harus Bergerak
- Wamendagri Bima Tegaskan Pentingnya Sinkronisasi Program Kerja Pusat dan Daerah
- Rapat Kerja dengan BNPT, Sugiat Apresiasi Zero Aksi Teror di 2024
- Surat Terbaru Kemendagri soal Gaji Bikin Guru PNS & PPPK Daerah Gembira
- Kemendagri Gelar Apel Kesiapsiagaan Nasional Satdamkarmat dan Satpol PP
- GPA Apresiasi Penyelenggaraan Retret Kepala Daerah yang Digelar Presiden dan Mendagri