Dorong Figur Baru, Turunkan Syarat Usung Capres
Selasa, 21 Februari 2012 – 20:38 WIB
JAKARTA – Sekretaris Jendral (Sekjen) DPP Partai Amanat Nasional (PAN), Taufik Kurniawan menilai syarat bagi parpol untuk bisa mengusung capres sendiri harus memiliki minimal 20 persen kursi DPR, masih terlalu tinggi. Menurut Taufik, sebaiknya angka itu diturunkan ke level yang lebih moderat. Taufik yang juga Wakil Ketua DPR RI itu menambahkan, angka moderat yang ideal berkisar di angka 10-15 persen. "Agar ada figur baru muncul tapi calonnya juga tidak terlalu banyak," ulasnya.
Menurut Taufik, tingginya syarat minimal bagi parpol untuk bisa mengusung capres sendiri itu akan menutup munculnya figur-figur baru. "Semangatnya jangan memberatkan. Jika terlalu berat, maka yang bisa mengusung hanya tiga parpol saja," kata Taufik di Jakarta, Selasa (21/2).
Baca Juga:
Namun demikian Taufik juga mengatakan, syarat minimal parpol untuk bisa mengusung capres sendiri juga jangan diturunkan terlalu rendah. Sebab jika syaratnya diturunkan hingga selevel angka parliamentary threshold (PT), maka capres yang akan muncul pun bakal terlalu banyak. "Jangan terlalu ringan, harus di angka yang moderat," ucapnya.
Baca Juga:
JAKARTA – Sekretaris Jendral (Sekjen) DPP Partai Amanat Nasional (PAN), Taufik Kurniawan menilai syarat bagi parpol untuk bisa mengusung capres
BERITA TERKAIT
- Pengamat Sebut Pemulihan Ekonomi Pemerintahan Prabowo Subianto Masih Omon-Omon
- Apresiasi Instruksi Presiden soal Penjualan LPG 3 Kg, Putri Zulhas: Perketat Pengawasan
- Rupanya DPR Tidak Diajak Konsultasi Soal Kebijakan Pengecer Dilarang Jual Gas Melon
- Kebijakan Bahlil Soal Penyaluran Elpiji 3 Kg Dibuat Mendadak, Bikin Rakyat Panik
- DPR RI Menyetujui Revisi Tatib, Bisa Mengevaluasi Panglima TNI Hingga Hakim Agung
- Sah! Rapat Paripurna DPR RI Setujui Naturalisasi 3 Calon Pemain Timnas Indonesia