Dorong Pembentukan Kejati Papua Barat Daya, Senator PFM: Agar Penanganan Hukum Efektif & Efisien

jpnn.com, JAKARTA - Senator Paul Finsen Mayor meminta kepada Kejaksaan Agung agar segera melakukan pembentukan Kejaksaan Tinggi Papua Barat Daya (PDB) di Sorong.
Hal itu diminta dalam rapat kerja dengan Wakil Jaksa Agung, Feri Wibisono di Gedung DPD RI, Komplek Parlemen Senayan, Jakarta, Selasa (11/02/2025)
Alasannya, dalam beberapa tahun terakhir eskalasi persoalan hukum di wilayah Papua Barat Daya makin meningkat, seiring dengan pembentukan provinsi baru.
Keberadaan Kejati PDB tentunya membuat penanganan berbagai kasus makin cepat, efektif dan efisien.
"Di Provinsi Papua Barat Daya, dengan ibukota Sorong dan di sini terdapat 5 kabupaten yang merupakan pintu masuk Tanah Papua, dalam 10 tahun terakhir, eskalasi kekacauan, masalah sosial masyarakat, kriminalitas dan konflik semakin meningkat," kata Paul.
"Persoalan hukum ini harus dilimpahkan ke Kejati di Manokwari, dengan jarak dan waktu tempuh lebih lama. Supaya lebih efektif dan efisien untuk pelayanan hukum bagi masyarakat, makanya di Sorong perlu ada Kejati," imbuhnya.
Paul Finsen Mayor berharap permintaan itu ditanggapi serius oleh Kejaksaan Agung. Pasalnya ketidakefektifan penanganan kasus hukum akan berimbas besar bagi kepentingan masyarakat dalam mendapatkan keadilan.
Sebagai wakil daerah, Paul mengaku siap mendorong dan mengawal proses pendirian Kejaksaan Tinggi Papua Barat Daya. Bahkan pihaknya bersama stakeholder lain akan berusaha mempersiapkan lahan dan hal lain yang diperlukan.
Senator Paul Finsen Mayor meminta kepada Kejaksaan Agung agar segera melakukan pembentukan Kejaksaan Tinggi Papua Barat Daya (PDB) di Sorong.
- Laporan Reses, DPD RI Beberkan Isu Prioritas dan Krusial di Daerah
- Bertemu Wali Kota Kupang, Senator Abraham Paul Liyanto Jajaki Konsep Sister City
- Senator Lia Istifhama Apresiasi Respons Cepat KJRI Jeddah Dalam Menangani Jemaah Haji Indonesia
- Terima Gubernur Provinsi Tomsk Rusia, Sultan Bahas Kerja Sama di Bidang Riset Hingga Sister City
- Sultan Minta Pelindo II Atasi Pendangkalan Pelabuhan Pulau Baai dengan Skala Penuh
- Gubernur Pramono Bebaskan PBB, Senator Fahira Idris: Kado Indah untuk Warga Jakarta