DPD Anggap Sektor Pertanian Dianaktirikan
Kamis, 26 Januari 2012 – 16:00 WIB

DPD Anggap Sektor Pertanian Dianaktirikan
JAKARTA - Ketua DPD RI, Irman Gusman mengingatkan revitalisasi sektor pertanian diperlukan karena Indonesia berada pada level kerentanan pangan yang tinggi. Hal itu dikatakan Irman Gusman melalui rillisnya kepada JPNN, saat membuka Seminar Revitalisasi Pertanian, bertema "Petani Bisa Kaya", di Hotel Sheraton Lampung, Kamis (26/1).
Menurut senator asal Sumatera Barat itu, Indonesia sebagai negara agraris memiliki lahan pertanian yang sangat luas. namun faktanya para petani belum sejahtera. "Salah satu faktor para petani belum kaya karena sektor pertanian masih dianak-tirikan sebab dianggap kontribusinya rendah dalam menciptakan nilai tambah pada perekonomian bangsa," ujar Irman.
Baca Juga:
Paradigma tersebut, menurut Irman harus dirubah. Sektor pertanian harus menjadi komoditas unggulan, agar bangsa Indonesia tidak selalu bertumpu pada sektor ekonomi. Indonesia perlu mencontoh negara Selandia Baru dan New Zealand yang unggul dalam sektor pertanian. "Selandia Baru dan New Zealand unggul dalam sektor pertanian, dan dapat kita lihat petani-petani disana semuanya kaya," tegas Irman Gusman.
Semua pihak harus menyadari bahwa sektor pertanian adalah sektor yang amat strategis bagi suatu negara. Kestabilan sosial, ekonomi dan politik sebuah negara ditentukan oleh kemampuannya menjamin ketersediaan pangan bagi warga negaranya.
JAKARTA - Ketua DPD RI, Irman Gusman mengingatkan revitalisasi sektor pertanian diperlukan karena Indonesia berada pada level kerentanan pangan yang
BERITA TERKAIT
- Prabowo Sebut Petani Harus Bisa Punya Rumah dan Mobil
- Sempat Geger Soal Surat Panggilan, Sidang Gugatan Terhadap Budiharjo Digelar di PN Jambi
- Kementan Cetak Petani Muda, Indonesia Jadi Role Model Global
- Kemenkes & Takeda Edukasi Pentingnya Pencegahan Dengue, Jangan Tunggu Wabah Datang
- PKPU Menjadi Harapan Terakhir Untuk Kembalikan Dana Nasabah PT Fikasa Group
- Gereja Katedral Bandung Gelar Misa Requiem untuk Paus Fransiskus