DPR Tunda Fit and Proper Test
Rabu, 27 Oktober 2010 – 02:42 WIB

DPR Tunda Fit and Proper Test
JAKARTA - Para calon pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dan Komisi Yudisial (KY) harus bersiap menghadapi uji kepatutan dan kelayakan alias fit and proper test. Komisi III DPR mengagendakan tes tersebut bakal digelar bersamaan pada 22 November.
"Uji kelayakan calon pimpinan KY pada 22 November, "KPK juga sama," kata Wakil Ketua Komisi III Aziz Syamsuddin usai diskusi bertema penegakan hukum di gedung KY kemarin (26/10). Alasannya, kata Aziz, DPR tak bisa menggelar sidang selama masa reses yang berlangsung sejak hari ini hingga 19 November.
Baca Juga:
Akan ada 16 orang yang akan diseleksi. Dari KPK adalah Busyro Muqoddas dan Bambang Widjojanto. Hanya seorang dari mereka yang akan dipilih menggantikan Antasari Azhar yang jadi terpidana pembunuhan berencana. Sedangkan dari KY, akan ada 14 orang dari kalangan akademisi, mantan hakim, dan tokoh masyarakat. Komisi III akan memilih tujuh dari mereka untuk menjadi pimpinan KY.
Aziz mengakui bahwa uji kepatutan dan kelayakan calon pimpinan KPK dan KY agak lama. Sebab, Komisi III lebih memprioritaskan seleksi calon Kapolri lantaran waktu yang tersedia cukup sempit. Mereka hanya punya waktu 20 hari untuk memilih pucuk pimpinan korps Bhayangkara tersebut. Selain itu, kata dia, batas waktu pemilihan pimpinan KY dan KPK cukup lama.
JAKARTA - Para calon pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dan Komisi Yudisial (KY) harus bersiap menghadapi uji kepatutan dan kelayakan alias
BERITA TERKAIT
- Bela Jokowi, Jubir PSI Sebut PDIP Gunakan Provokasi dan Fitnah untuk Meraup Simpati
- Lantik 5 Anggota MPR PAW dari Fraksi Gerindra dan Golkar, Muzani Ingatkan Hal Ini
- Melchias Markus Mekeng Minta Prabowo Alokasikan Khusus Sekolah Kedinasan untuk Warga NTT
- Pengamat Bandingkan Imunitas Jaksa dengan Rakyat Biasa saat Hadapi Kasus Hukum
- Legislator PDIP Stevano Dorong MA Segera Membentuk Kamar Khusus Pajak
- RUU TNI Dibahas di Panja, Syamsu Rizal Soroti Mekanisme Penempatan hingga Anggaran