DPT Pilpres di Dua Provinsi Berkurang Dibanding Pileg
Sumbar Susut 10.914 Pemilih, Gorontalo 2.612 Pemilih

jpnn.com - JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) mencatat adanya penurunan jumlah daftar pemilih tetap (DPT) pemilihan presiden 2014 dari DPT pemilu legislatif April kemarin, di dua provinsi. Masing-masing di Provinsi Sumatera Barat dan Gorontalo.
Menurut Husni, di Provinsi Sumatera Barat pada pileg lalu tercatat jumlah DPT mencapai 3.622.465 pemilih. Dengan rincian pemilih perempuan 1.824.713 dan laki-laki 1.797.752.
Namun pada Pilpres, hasil rapat pleno menetapkan DPT untuk Sumbar berkurang menjadi 3.611.551 pemilih. Meliputi perempuan 1.822.460 dan laki-laki 1.789.091. Artinya terjadi penurunan hingga 10.914 pemilih.
"Setelah diperiksa (pengurangan terjadi) karena ada yang meninggal dunia, pindah domisili, data ganda dan beberapa sebab lain. Tapi yang paling dominan karena pindah domisili," ujar Ketua KPU, Husni Kamil Manik di Gedung KPU, Jakarta, Jumat (18/6).
Berkurangnya jumlah pemilih juga terjadi di Provinsi Gorontalo. Pada pileg April lalu KPU menetapkan DPT di provinsi tersebut mencapai 797.062 pemilih. Dengan rincian perempuan 400.260 dan laki-laki 397.362.
Namun pada pilpres ditetapkan DPT mencapai 794.450, dengan rincian pemilih perempuan 398.596 dan pemilih laki-laki 395.854. Artinya, terdapat penurunan jumlah pemilih hingga mencapai 2.612 pemilih.(gir/jpnn)
JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) mencatat adanya penurunan jumlah daftar pemilih tetap (DPT) pemilihan presiden 2014 dari DPT pemilu legislatif
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- GP Ansor Sebut RUU TNI Masih Sejalan dengan Semangat Reformasi
- Desakan Percepatan Pengangkatan PPPK & CPNS 2024 Meluas, Perintah Menteri Rini Bikin Lega
- Sertifikasi Halal Dianggap Mahal dan Lama, Ini Jawaban LPH LPPOM
- Nasabah AJK Minta Mahkamah Agung Tolak Kasasi yang Diajukan OJK
- Optimalkan Peran Masjid, Nippon Paint Gandeng Masyarakat Ekonomi Syariah
- Level Up Peradi: Perlu Perubahan Pola Pikir Masyarakat dalam Pelaksanaan Putusan Perdata