Dubes New Zealand Puji Program Satu Desa Satu Produk

jpnn.com - JAKARTA – Duta Besar New Zealand Trevor Matheson menilai program satu desa satu produk (one village one product) yang tengah digalakkan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (DPDTT), sangat baik. Program itu diyakini mampu menyejahterakan masyarakat desa.
"Jadi New Zealand siap mendukung terselenggaranya rencana tersebut (program satu desa satu produk),” ujar Trevor saat melakukan pertemuan dengan Menteri DPDTT Eko Putro Sandjojo, Kamis (25/8).
Menurut Trevor, dukungan akan diberikan, apalagi sebelumnya New Zealand dan Indonesia telah bekerja sama. Baik di bidang pendidikan, pertanian, maupun penanggulangan bencana. Selain itu juga berpartisipasi menangani korban bencana tsunami di Aceh beberapa waktu silam.
“Selain itu, New Zealand juga telah melakukan beberapa kegiatan di Papua,” ujar Trevor.
Menanggapi ketertarikan Trevor, Menteri DPDTT Eko Sandjojo mengatakan, desa-desa di Indonesia adalah desa unik yang masing-masing memiliki karakter berbeda. Dengan demikian, potensi dan kekuatan ekonomi di setiap pedesaan pun berbeda.
Hanya saja masalahnya kata Eko, masyarakat tidak fokus pada satu produk tertentu pertanian tertentu. Kendala lain, tidak adanya infrastruktur pascapanen, sehingga produk hasil pertanian tidak bertahan lama.
“Karena itu perlu diadakan program one village one product agar lebih fokus dalam menangani produksi pertanian. Kemudian sistem pengolahan hasil pertanian pasca panen juga perlu diperbaiki,” ujar Eko.
Kementerian DPDTT kata Eko, juga ingin mengubah paradigma, dimana desa selama ini hanya diberi bantuan berupa uang. Caranya, dengan menggalakkan program Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).
JAKARTA – Duta Besar New Zealand Trevor Matheson menilai program satu desa satu produk (one village one product) yang tengah digalakkan Kementerian
- Ahmad Andi Bahri Resmi Mundur dari Jabatan Sekjen DPP APMI Setelah Pemulihan Nama Baiknya
- Ratusan Warga Muslim Tewas akibat Gempa Bumi di Myanmar
- Ketua Wanbin PKTHMTB Karawang Dorong Masyarakat Pemilik IPHPS Maju dan Sejahtera
- Menteri Kardin Puji Aksi Heroik PMI Selamatkan Warga dan Lansia Dalam Kebakaran Hutan di Korsel
- PLN IP Berhasil Penuhi Kebutuhan Listrik Saat Idulfitri
- Diduga Menista Agama, Selebgram Ini Dipanggil Intel Polres