Duh, Kanibal! Hercules Mau Terbang Ambil Suku Cadang yang Tidak Terbang
jpnn.com - JAKARTA - Mantan Wakil Ketua MPR Hajriyanto Y Thohari mendesak pemerintah segera membenahi alat utama sistem persenjataan Indonesia. Jika tidak, selain nyawa, kerugian juga akan melibatkan miliaran rupiah.
"Berapa biaya untuk mencetak enam orang kapten itu, setelah lama dididik dilatih dan segala macam, lalu meninggal hanya karena pesawat yang sudah tua. Untuk 6 kapten saja itu biayanya miliaran. Untuk mendidik 10 kapten itu saja bertahun-tahun, itu sudah seharga satu Hercules," ujar Hajriyanto, seperti dikutip dari RMOL.co, Kamis (2/7).
Saat masih duduk di Komisi I DPR periode lalu, Hajriyanto mengatakan legislatif udah memprioritaskan untuk meningkatkan anggaran peremajaan dan modernisasi alutsista. Namun saat itu aspirasi DPR untuk alutsista banyak ditolak oleh sejumlah ekonom yang menentukan kebijakan anggaran Indonesia.
Padahal, menurut politikus Golkar itu, saat ini hanya 4 pesawat Hercules yang berfungsi, dari 13 yang ada. "Saya kasih tahu ya, Yang empat itu beroperasi juga secara kanibal. Kalau mau terbang spare partnya ambil dari pesawat yang tidak terbang. Itu kan kanibal,” ungkap Hajriyanto.
Selain minimnya peremajaan, ia menyayangkan minimnya perawatan Hercules yang dimiliki negara ini. Menurutnya, karena jumlah pesawat yang sedikit dengan waktu operasional yang sangat tinggi menyebabkan waktu untuk perawatan terabaikan.
"Saya berharap, alutsista terutama untuk pesawat Hercules segera diperbarui agar negara tidak lagi mengorbankan putra-putra terbaik bangsa, hanya karena kondisi pesawat yang sudah tua," pungkasnya. (sam/rmo/jpnn)
JAKARTA - Mantan Wakil Ketua MPR Hajriyanto Y Thohari mendesak pemerintah segera membenahi alat utama sistem persenjataan Indonesia. Jika tidak,
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Pengamat Apresiasi MBG, Dinilai sebagai Keberpihakan pada Hak Dasar dan Masa Depan
- 5 Berita Terpopuler: Ada Pemain Baru, Honorer Tendik Terjepit, tetapi Tidak Mau Berdemo demi Pengangkatan PPPK
- Sudah Ada Kabar Gembira untuk Honorer Lulus PPPK 2024, Alhamdulillah
- Bikin Malu Polri, Oknum Polisi di Kupang Menipu Hingga Rp 400 Juta
- Tidak Bisa Mendaftar PPPK 2024, Ratusan Honorer Mengalami Februari Kelabu
- Penyebab Kebakaran Kios Bubur Terungkap, Pemilik Rugi Rp 110 Juta